Alimentation saine pour les jeunes

Comment bien nourrir les ados et les jeunes enfants ?

Les jeunes sont eux aussi victimes de fatigue, fragilités immunitaires, troubles digestifs et cutanés. Pour les soutenir et renforcer leur organisme, il faut avant tout veiller à leur alimentation. Pour cela, il faut mettre en place une cuisine maison à base de produits non transformés, frais et biologiques si possible.

Il ne faut pas oublier l’hydratation régulière, l’eau étant la seule boisson adaptée (en bouteille de préférence à l’eau du robinet). C’est le cerveau qui souffre en premier de la déshydratation !

Je vous propose quelques idées saines et un rappel des aliments à éviter ou diminuer.

Quelques rappels :

  • éviter les plats industriels, les additifs alimentaires, les édulcorants

  • éviter l’excès de graisses saturées (fritures, charcuterie, viande grasse, chips, nutella), beurre cuit, crème fraîche, sauces industrielles (ketchup, mayonnaise …)

  • éviter l’excès de grignotages sucrés

  • éviter l’excès de fast food, soda et canettes, boissons énergisantes, alcool, jus d’orange industriel (surtout le matin), café au lait ou excès de café sucré

  • diminuer les sucres (céréales, gâteaux, glace, barres de céréales, bonbons, sucreries, chocolat au lait)

  • diminuer les produits laitiers de vache surtout en cas d’acné ou troubles digestifs

Exemple de Petit Déjeuner :

  • Boisson chaude : thé vert nature, café sans lait ni sucre, chocolat (cacao biologique) + lait végétal, lait végétal

  • Fruit frais + amandes, noix de Brésil, noix, noisette (mélange de l’étudiant)…

  • Compote + mélanges de fruits secs (raisins, goji, abricots…) et amandes + pollen frais et/ou spiruline

  • Yaourt de brebis + mélange de fruits secs et oléagineux.+ pollen…

  • Ou Tartine de pain de mie bio + beurre cru non pasteurisé ou purée d’amande ou de noix de cajou

  • Ou Tartine de pain de mie bio + beurre cru + jambon (ou saumon, dinde, fromage de brebis ou chèvre…)

  • 1 œuf mollet (4,5 mn)

  • Céréales bio sans gluten ou flocons de céréales (avoine, châtaigne, sarrasin) + lait végétal (en alternative aux céréales industrielles)

  • Éviter la confiture et remplacer par de la compote sans sucre ou purée de fruit

Exemple de Déjeuner (si cantine) :

  • Une entrée : crudité, avocat ou fruits frais

  • Protéine animale + légumes cuits + féculent ou céréales (préférer le riz et les pommes de terre aux pâtes)

  • Pain

  • Compote

Ou : Fruit, Sandwich, compote/amandes et/ou 2 carrés de chocolat

Ou : Resto Japonnais (attention au saumon et au thon)

Exemple de collation :

  • Fruit frais : banane, pomme, poire, …

  • Mélange de l’étudiant : fruit secs et oléagineux

  • Chocolat noir (supérieur à 70 % de cacao)

  • Barre à la spiruline, barre LIFEBAR (http://www.lifefood.fr/lifebar-plus.html)

  • Gâteau ou crêpe maison

  • Boisson : milk shake (lait de riz), smoothie, jus frais maison, eau

Exemple de Dîner :

  • Une entrée : salade composée avec huile de colza et aromates ou soupe maison

  • Protéine animale légère (poisson gras, volaille, œuf non frit) ou Protéine végétale : galettes de céréales ou légumineuses

  • Légumes cuits et féculents : carottes, pommes de terre, patates douces, légumes verts (courgette…)

  • Pain au levain biologique

  • Compote ou fruit cuit, crème dessert végétale ou yaourt de brebis avec sirop d’agave

Bonne santé !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue