Comment faire une mono-diète ?

Principes :

Il s’agit de consommer un seul aliment simple, pendant au moins 24 heures : légumes (verts, racines, pomme de terre), fruits frais sous toutes ses formes ou éventuellement fruits secs sucrés, céréales (riz ½ complet, quinoa, sarrasin…). Les légumes et les fruits seront cuits ou/et crus et/ou sous forme de jus ou potage, vapeur. Il est possible d’ajouter des aromates ou des épices sans ajout de calorie pour agrémenter les légumes.

La mono-diète humide ne contient que des jus de légumes, fruits ou herbes et la mono-diète sèche contient des aliments solides.

Ne pas dépasser 1 semaine ou 3 jours en cas d’activités soutenues. On peut aussi organiser les mono-diète plusieurs soirs par semaine.

La mono-diète doit être accompagnée d’une hydratation renforcée : eau de source, tisanes détoxifiantes des émonctoires (romarin, bardane, pissenlit, plantain, angélique, sureau…) et jus de citron frais le matin dans un verre d’eau tiède.

On peut diminuer la prise alimentaire avant la cure (arrêt des protéines, sucres et excitants) et reprendre une alimentation progressive après la cure.

Variantes :

Les obligations professionnelles et familiales sont souvent un obstacle à la réalisation d’une mono-diète sur plusieurs jours. Voici quelques adaptations pratiques :

  • La mono-diète alternée : à chaque repas, on change d’aliment. Exposant moins à un risque de carence en micronutriments, elle peut souvent être poursuivie une dizaine de jours tout en continuant de travailler.

  • La mono-diète du soir : chaque soir, le même aliment que l’on peut présenter de façon différente (cuit, cru). Ne pas poursuivre au delà d’une semaine.

  • La mono-diète du dimanche ou 1 jour sur 7 : mettre en place une mono-diète midi et soir uniquement 1 jour par semaine. Cette formule peut-être répétable à volonté.

Avantages :

Les vertus d’une telle pratique reposent sur l’idée que, lorsqu’on mange un seul et même aliment au cours d’un repas, on élimine, alors que si l’on mange peu mais en faisant des mélanges, on assimile. La mono-diète agit essentiellement grâce à la restriction alimentaire. L’auto-lyse (utilisation de ses tissus par les enzymes) sera donc plus ou moins importante selon la valeur nutritive de l’aliment choisi.

L’organisme ne trouve pas dans une mono-diète toute la variété des nutriments dont il a besoin, il est donc obligé de les puiser dans ses réserves ou de les synthétiser grâce à des chaînes métaboliques complexes et coûteuses en énergie. Les émonctoires sont alors sollicités.

On va éliminer les toxines endogènes (générées suite aux surcharges alimentaires) et les toxiques exogènes (pollutions, pesticides, additifs, métaux lourds…).

On trouvera une facilité à digérer, une économie d’énergie et donc une meilleure vitalité générale, une limitation de la production de toxines, un repos digestif plus long entre les repas et un pH stabilisé.

Pour qui ?

Les personnes fatiguées, en surpoids ou souffrant de troubles métaboliques chroniques : faiblesse immunitaire, migraines, douleurs, syndrome prémenstruel, troubles digestifs ou ORL…

Contre-indications :

  • enfants

  • femmes enceintes

  • diabétiques

Préparation :

On peut changer d’aliment en cours de cure.

Il n’y a pas de limite quantitative, en faisant cependant attention aux fibres (ballonnements), aux fruits crus (refroidissement, acidification, ballonnements) ou secs sucrés (excès de sucre). Moins l’aliment est nutritif, plus on puisera dans nos réserves rapidement.

Il faut choisir l’aliment en fonction de la nature des déchets à éliminer :

  • si les déchets sont colloïdaux (colles, mucus, sébum…) => choisir plutôt des fruits et légumes

  • si les déchets sont cristalloïdes (calculs, acides, douleurs…) => si le tempérament est sanguin alors choisir des légumes ou fruits (crus, cuits, jus), sinon, préférer les céréales, pommes de terre, bananes.

On prépare sa mono-diète en diminuant les 2 à 3 jours précédents la prise alimentaire en protéine animale, excitants (café, sodas, alcool, tabac) et produits laitiers. On va favoriser les céréales demi-complètes si possible sans gluten (riz, quinoa, millet, sarrasin, maïs), fruits et légumes frais, les protéines végétales (tofu, oléagineux, graines germées, légumineuses, algues…) et huiles de 1ère pression à froid riches en oméga 3 (colza, noix).

On peut faire une cure de téguments de psyllium blond pour améliorer le transit selon le cas et nettoyer les intestins.

On doit augmenter l’hydratation entre les repas pour favoriser l’action drainante : eau de source, tisanes digestives et drainantes.

Les activités conseillées : activités physiques douces pour la stimulation émonctorielle et le contact avec la nature.

Selon les saisons :

  1. L’ETE :

Cure d’ananas (ou papaye qui contient des propriétés équivalentes) : 1 soir par semaine chez les tempéraments nerveux et frileux, et 1 à 3 jours par semaine chez le tempéraments sanguins.

  • indications : digestions des protéines, diurétique, arthritique, goutte, lithiase, putrescences intestinales

  • contre indications : aphtes, irritations digestives

  • comment procéder : prendre ½ ou 1 fruit cru bien mûr par repas + HE de vanille + graines de cardamome ou anis vert en poudre par exemple

  1. JUILLET/AOUT

Cure de pêche : de 1 à 6 jours

  • indications : diurétique, draineur intestinal doux, purifiant sanguin

  • contre indications : si colite

  • comment procéder : alterner les pêches en compote peu cuite, crue bien mûre ou en jus entre 2 à 4 kg/jour

  1. AOUT A OCTOBRE

Cure de myrtilles : 24 à 36 h en mono-diète et/ou 3 à 12 semaines en cure supplétive (tisane et jus)

  • indications : antiseptique des voies urinaires et intestinales, bactéricide, hypoglycémiant, tonique de la vision

  • contre indications : aucune

  • comment procéder : 5 prises par jour jusqu’à 1 kg

  1. SEPTEMBRE/OCTOBRE

Cure de raisin : 24 h/semaine durant 3 semaines ou en supplétif 2 à 6 semaines (1 grappe vers 11h et 18h) ou 1 à 3 kg/jour pendant 1 journée à 2 semaines maximum

  • Indications : tous les émonctoires sont sollicités : le teint s’éclaircit, la peau s’assainit, le drainage rénal et hépatique est profond, les intestins soulagés des fermentations…Rajeunissement physiologique et psychologique.

  • Contre indication : diabète insulinodépendant

  • Comment procéder : on choisit le raisin biologique et on avale la peau et quelques pépins bien mastiqués environ toutes les 2h en cure complète

  1. AUTOMNE

Cure de cassis : 1 repas ou 1 journée (1 semaine maximum)

  • Indications : drainage des déchets, tonus, circulation, anti-inflammatoire, diarrhées, goutte, prostate

  • Contre indications : personnes frileuses et acidifiées

  • Comment procéder : fruits crus + feuille de menthe, vin de cassis, tisane de feuilles de cassis

Cure de légumes racines : carottes, betteraves, céleri-rave : crus, râpés, jus ou cuit vapeur

  • Indications : ancrage et drainant

  1. OCTOBRE A MARS

Cure de bananes : 1 jour/semaine ou 2 jours tous les 10 jours

  • Indications : alcalinisant, réchauffant, pansement intestinal

  • Contre indications : si diabète ou excès de potassium dans le sang

  • Comment procéder : fruit cru bien mûr et écraser parfaitement à la fourchette + épices

  1. HIVER

Cure de céréales sans gluten : sarrasin, quinoa, riz ½ complet, millet ou féculents patate douce, pomme de terre (cicatrisant des muqueuses) + aromates

  • Indications : réchauffant (pour les frileux), énergisant, régénérant et drainant

  • Comment procéder : faire cuire sans ajout de matière grasse mais avec des épices (curcuma, curry) ou des herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, coriandre)

Cure de pommes non acides : en compote sans sucre ajouté, jus, crues à volonté

  • Indications : en cas dysfonctionnement hépatique et intestinal. Elle contient également de la pectine qui chélate les métaux lourds et des acides anticholestérolémiant.

  • Comment procéder : très pratique, elle se consomme crue avec la peau, cuite ou en jus biologique. Elle se marie bien avec la cannelle ou la cardamome

Cure de soupe de légumes : réchauffant et drainant

  • Indications : mixées ou non mais sans pomme de terre ni tomate

  1. DEBUT DU PRINTEMPS

Cure de sève de bouleau : 21 jours 2 à 3 verres hors des repas : chez Vegetal Water (code pour le port gratuit : CO00283)

  • Indications : fortifie, régénère et draine les toxines (minceur)

  • Contre indications : aucune

Cure de jus de légumes et d’herbes : légumes nouveaux de saison à l’extracteur avec herbes aromatiques ou sauvages

  • Indications : vitalisant, purifiant, détoxifiant

  • Comment procéder : 1 journée par semaine ou 3 jours maximum faire des jus à volonté en diminuant la prise alimentaire les 2 jours précédents (protéines, excitants, sucres rapides ou raffinés, produits industriels)

Cure de légumes : crus, cuits ou lactofermentés à volonté 1 journée par semaine ou 3 jours d’affilés

  1. FIN DE PRINTEMPS

Cure de cerises : 1 à 6 jours ou 1 seul repas pendant 1 semaine

  • indications : diurétique, détoxiquant, minéralisant, tonique nerveux, amincissant, nettoyage du foie, lithiases, articulations douloureuses et estomac

  • contre indication : colite, allergie au pollen et au bouleau

  • comment procéder : éviter les cerises aigres ou acides et ne pas dépasser 3kg/jour

  1. TOUTE L’ANNEE (1 à 2 fois)

Cure de propolis (Pollenergie : code de réduction 94GC01) et eau Hydroxydase (magasins bio ou pharmacie, sauf en cas d’hypertension)

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

06 65 70 94 89