La rentrée des adolescents en bonne santé !

L’adolescence est une période où le capital santé se met en place pour tout le restant de la vie. Il s’agit donc de l’accompagner avec soin et soutenir les apports minéraux et alimentaires.

Les apports énergétiques pour les adolescents, entre 12 et 16 ans, varient entre 2000 et 2900 kcal. Ils sont plus importants que ceux des adultes en proportion de leur taille. En effet, la croissance (dents, os, muscles, système sanguin et hormonal…) nécessite un apport équilibré de nutriments indispensables durant cette période.

Les aliments industriels favorisent la prise de poids et les carences qui sont difficiles à déceler d’un point de vue physiologique.

C’est le comportement et les compétences des ados qui seront un bon indicateur. Il faut être vigilant face au problème de mémorisation, de concentration, de retard d’apprentissage ou trouble, de déficit de l’attention, d’hyperactivité, de fatigue, de trouble du sommeil ou d’irritabilité excessive.

L’immunité est aussi fragilisée en cas de carence. Les aliments doivent être riches en oméga 3, fer, calcium, vit B et D et zinc.

Une hydratation régulière en évitant l’eau du robinet est nécessaire : eau minérale ou de source en bouteille.

C’est l’âge des plaisirs immédiats (fast food, pizza, alcool) et des repas entre amis. Il ne s’agit pas d’interdire cette émancipation et besoin de liberté en dehors de la maison. Le rôle des parents est de compenser par la qualité des aliments, la saveur, la régularité des repas pris en famille et la suppression des grignotages.

C’est aussi l’âge des premiers régimes pour les filles (le plus souvent) soucieuses de ne pas prendre du poids au moment où le corps doit se construire avec la venue des premières règles.

L’acné concerne trois quarts des adolescents. Dans ce cas, il faudra adopter, le temps nécessaire, une alimentation spécifique car le lien entre l’alimentation de type « occidentale » et l’acné a été apporté par des scientifiques.

Il s’agit principalement de diminuer : lait, sucre, céréales raffinées et gluten.

Enfin, le micro-onde, les plastiques alimentaires, l’aluminium, les cosmétiques chimiques sont à éviter car ce sont des pollueurs et perturbateurs endocriniens.

Comment soutenir l’organisme ?

A l’aide d’un bilan Oligoscan et Alimentaire (à voir au cabinet), il est possible d’équilibrer le terrain en comblant les carences minérales, l’équilibre acido basique et en personnalisant les besoins et les conseils spécifiques à chacun.

Voici quelques exemples de repas appropriés aux ados :

Le Petit Déjeuner :

  1. Boisson chaude : thé vert nature, chicorée, chocolat au lait végétal (cacao cru non sucré biologique), lait végétal nature
  2. Fruit frais + oléagineux trempés de la nuit : amandes, noix de Brésil, noix, noisette (mélange de l’étudiant)…
  3. Compote + fruits secs et amandes + pollen
  4. Yaourt de brebis + amandes.+ pollen…
  5. Tartine de pain de mie bio + beurre cru biologique ou purée d’amande (mélangée à un peu d’eau)
  6. Tartine de pain au levain biologique + beurre cru + jambon (ou saumon, dinde, viande des grisons, fromage…)
  7. 2 œufs mollet (4,5 mn) avec pain au levain biologique
  8. Céréales bio sans gluten (Ex : Alcamatin) + lait végétal (en alternative aux céréales industrielles)
  9. Éviter la confiture et remplacer par de la compote sans sucre ou des fruits secs mixés au blender avec un peu d’eau ou jus d’orange (pruneaux, dattes, figues, abricots secs)

Le Déjeuner :

  1. Une entrée : crudité, avocat ou fruits frais
  2. Protéine animale + légumes cuits + féculent
  3. Pain au levain biologique
  4. Compote non sucrée

La collation :

  1. Fruits frais de saison : banane, pomme, poire…
  2. Mélange de l’étudiant : fruit secs et oléagineux
  3. Chocolat noir (supérieur à 70 % de cacao)
  4. Barre à la spiruline
  5. Gâteau ou crêpe maison
  6. Boisson : milk shake (lait de riz), smoothie, jus frais maison, eau

Le Dîner :

  1. Une entrée : salade composée avec bonnes huiles et aromates ou soupe maison
  2. Protéine végétale : galettes de céréales + légumineuses ou protéine animale maigre (poisson gras, œuf non frit)
  3. Légumes cuits à volonté (vapeur, wok, gratins, purées) : carottes, pommes de terre, patates douces, légumes verts (courgette…)
  4. Pain au levain biologique
  5. Compote ou fruit cuit, crème dessert végétale ou yaourt de brebis

Je vous souhaite une belle santé et un beau mois de septembre !