Le petit déjeuner idéal

Le petit-déjeuner est bien souvent négligé pour gagner du temps sur le transport, la préparation des enfants, le temps de sommeil…

Il est pourtant indispensable de prêter un peu d’attention et de qualité à ce repas déterminant pour le démarrage de la journée.

C’est le premier repas, celui qui casse le jeûne de la nuit : le petit-déjeuner.

Dans le cas où la faim n’est pas au rendez-vous, il ne faut pas insister et prendre une collation de fruits frais vers 11h. Il est cependant recommandé de boire une boisson chaude en évitant le café, le thé noir et le jus d’orange. C’est le signe d’un foie paresseux ou engorgé, d’un repas pris tardivement la veille ou trop copieux…

Pour les autres, le petit-déjeuner est un moment de plaisir qui doit réunir une boisson chaude et des aliments nutritifs de qualité. Il peut être sucré ou salé à condition d’éviter les sucres rapides (viennoiseries, gâteaux, biscottes, pain blanc type baguette, céréales industrielles, confiture, cracottes). Il faut également éviter d’alourdir la digestion en mélangeant trop d’aliments différents.

 

La boisson 

On peut, périodiquement, commencer par un verre d’eau à température ambiante additionné ou non de jus de citron pour drainer l’organisme.

La boisson peut varier en fonction des saisons :

  • jus de fruits de saison et de légumes frais à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus (80% légumes + 20% fruits)
  • thé vert riche en antioxydants ou thé matcha
  • tisanes et infusions biologiques
  • soupe miso
  • succédané de café ou chicorée biologique nature
  • chocolat riche en cacao sans sucre au lait végétal
  • lait végétal enrichi au calcium non sucré (avoine, riz, amande, châtaigne, quinoa…)
  • milk-shake au lait d’avoine + fruits (banane, pomme, fraise…selon la saison) + purée d’amande

 

Le petit-déjeuner sucré

On peut varier :

  • flocons de céréales (avoine, sarrasin, quinoa, millet), muesli non sucré ou crème de céréales avec du lait végétal
  • purée de fruits sans sucre ou compote avec des amandes trempées et émondées et/ou des baies (goji, myrtilles, cranberries, raisins secs…)
  • yaourts de brebis, kéfir, yaourts végétaux ou tofu soyeux + sirop d’agave ou de riz ou garniture d’amandes, noix, goji…
  • crêpes à la farine de châtaigne ou sarrasin + huile de coco ou beurre cru ou margarine végétale
  • pain au levain complet biologique, pain ou galette Essene ou Pain des Fleurs, pain sans gluten
  • fruits frais, secs ou oléagineux trempés de la nuit pour une meilleure assimilation
  • purée d’oléagineux en alternative au beurre (amande, sésame, noisette…) sur le pain. Il faut toujours l’émulsionner avec un peu d’eau pour favoriser la digestion.
  • 1 banane écrasée + jus de citron frais et morceaux de fruits de saison
  • éviter la confiture et la remplacer par des purées de fruits sans sucre ou compote

 Le petit-déjeuner salé

On peut varier :

  • crêpe de sarrasin avec protéine en garniture (jambon, fromage de brebis ou chèvre bien affiné, mozzarella « di bufala », reste de volaille ou de poisson) + avocat, salade, endive ou graines germées
  • œuf coque, au plat ou mollet (3 fois par semaine)
  • cake salé maison
  • pain au levain complet biologique, pain Essene, galette de riz ou Pain des Fleurs avec (ou sans) beurre frais cru biologique (non pasteurisé) + protéine animale (fromage, jambon, dinde, viande des grisons, saumon fumé…)
  • crudités avec graines germées ou bâtonnets de légumes crus (carottes, céleri, fenouil…) + protéine animale ou végétale
  • tartines au tartare d’algues, houmous, pâté végétal ou fromage vegan à base d’amandes ou noix de cajou

    Le petit-déjeuner inspiré de la crème Budwig

Il contient tous les nutriments indispensables pour la journée. Il a été revu afin d’éviter les produits laitiers notamment.

  • 1 banane mûre
  • 1/2 yaourt végétal (soja par ex)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix ou de colza
  • ½ jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin fraîchement moulues (facultatif)
  • quelques amandes, noix, graines de tournesol ou de courge trempées
  • quelques morceaux de fruits de saison
  • 1 cuillère à soupe de pollen frais

Commencer par bien écraser la banane et émulsionner avec l’huile et le jus de citron. Ajouter le yaourt et les graines de lin. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Ne pas conserver.

N’hésitez pas à consulter votre naturopathe pour mettre en place une alimentation sur-mesure.

Bon appétit !