Les bienfaits des Acides Gras Essentiels

Les acides gras essentiels (AGE) correspondent aux oméga 3 et 6 et contrairement aux autres acides gras, notre corps n’est pas en mesure de le synthétiser.

Il est donc important et indispensable de les puiser dans l’alimentation ou les compléments alimentaires car ils sont nécessaires à l’ensemble de nos systèmes (notamment cœur et cerveau).

Les AGE participent à la prévention de certaines maladies mais aussi :

  • à la structure des membranes cellulaires,
  • à la stimulation des muscles lisses,
  • à la défense immunitaire,
  • à la pression sanguine,
  • aux réactions inflammatoires,
  • au développement du cerveau du bébé
  • sont des précurseurs de certains mécanismes responsables de la dilatation ou constriction des artères ou des bronches,

Ils fournissent également de l’énergie à l’organisme.

Les formes EPA et DHA sont utilisées directement par l’organisme (sources animales).

Il est nécessaire de les accompagner d’antioxydants afin qu’ils restent intègres et ne s’oxydent pas.

Les sources végétales d’oméga 3 et 6 nécessitent l’intervention d’une enzyme spécifique et complique l’assimilation. Cette conversion est difficile en cas de stress, faible chez les jeunes enfants ou personnes au delà de 60 ans.

L’équilibre oméga 3 et 6 doit aussi respecter le ration 1 oméga 3 pour 4 oméga 6.

Les aliments riches en oméga 6

  • graisses d’origine animale : viande, charcuterie, œuf
  • produits laitiers et ses dérivés : beurre, fromage, crème fraîches, dessert lacté, yaourt…
  • graisses d’origine végétale : huile de tournesol, de pépins de raisins, de maïs, de germe de blé, de carthame, de sésame, d’arachide, d’onagre et bourrache

Limiter : les viandes grasses (2 fois par semaine), les produits laitiers (3 fois par semaine, sauf le beurre au petit déjeuner), les plats industriels et cuisinés.

Favoriser les sources animales de la filière « Bleu Blanc Coeur »

Les aliments riches en oméga 3

  • graisse d’origine animale : poissons gras (sardine, maquereau, anchoi, saumon, thon, truite, bonite, crevette, krill, foie de morue…)
  • graisse d’origine végétale : huile de colza, lin, cameline, noix, chanvre, lin, salade de pourpier, avocat, graines de chia, amandes, noix et algues

Consommer chaque jour : 1 à 2 cuillères à soupe d’huile biologique vierge 1ère pression à froid + des poissons gras (2 fois par semaine) + 15 noix ou amandes + des fruits et légumes biologiques de saisons riches en antioxydants à chaque repas

Voici les AGE les plus connus et leurs spécificités :

L’huile de lin

  • source d’acide gras essentiels pour les végétariens (oméga 3 et 6), riches en phytoestrogènes et antioxydants
  • protecteur cardiovasculaire et régulateur du cholestérol
  • Attention en cas de cancer hormonodépendant

Huile d’onagre

  • riche en oméga 6
  • régulation des lipides et protection cardiovasculaire
  • problèmes et sécheresse de la peau et des muqueuses, dermatose, eczéma,
  • soutien au système hormonale en cas de syndrome pré-menstruel et ménopause
  • lutte contre l’inflammation

Huile de bourrache

  • riche en oméga 6
  • hydratation cutanée intense
  • problèmes de peau (ride, sécheresse, dermatose, réparation)
  • rhumatismes et souplesse articulaire
  • soutien au système hormonal

Huile de pépin de courge

  • source d’acides gras essentiels variés, vitamines, minéraux et phytostérols
  • protecteur de la prostate et des voies urinaires
  • indiqué dans les tendances à l’alopécie
  • prévient les parasites intestinaux
  • Attention : interaction avec le lithium

Huile de saumon ou poissons gras sauvages

  • riche en oméga 3 EPA et DHA
  • protecteur du cœur et des vaisseaux
  • contrôle du cholestérol
  • anti inflammatoire
  • anti allergie
  • équilibre psycho-émotionnel et facultés cognitives (mémoire…)

Huile de squalène (foie de requin) et alkylglycérols

  • riche en alkylglycérols, oméga 3 EPA et DHA, précurseurs de la DHEA
  • protecteur cardiovasculaire
  • contrôle du cholestérol
  • anti inflammatoire (asthme, eczéma, rhumatismes…)
  • stimulation des globules rouges, globules blancs et plaquettes
  • maladies du sang, irradiation

Huile de foie de morue

  • riche en oméga 3, vitamines A, D, E
  • équilibre du système nerveux
  • équilibre cardiovasculaire
  • développement, croissance y compris du fœtus
  • inflammations articulaires, décalcification osseuse
  • soutien des soins dentaires
  • soutien de la vision

Huile de Krill

  • riche en oméga 3 EPA DHA,6,9, vitamines A et E, phospholipides, choline
  • anti inflammatoire
  • équilibre cardiovasculaire
  • performance cognitives
  • troubles de l’attention
  • troubles hormonaux

Huile de germe de blé

  • riche en oméga 6, vitamines A, E, D, K, B1, B2, B3, B6 et acides gras
  • souplesse et la membrane cellulaire
  • troubles et sécheresse de la peau
  • prévention des plaques d’athéromes

Un dernier point, afin de respecter lapêche, les contrôles et l a législation en terme de pureté(métaux lourds, polluants…) et les méthodes de traitements, ilfaut choisir le Logo EPAX.

Le PUR OMEGA 3 (EPAX) est disponible chez Physiosens (code permettant la commande = CE 141)

La posologie : 1 à 2 gélules le soir au repas

Contreindication : la prise d’anticoagulants, l’hémophilie, le9ème mois de grossesse et toute intervention chirurgicale (arrêt 2semaines avant)

Bonne santé à tous !