L’hémochromatose en naturopathie

Bonjour à tous,

Un fer sanguin élevé au delà de 1500 nanogrammes par ml signe un déséquilibre impactant lourdement la santé : l’Hémochromatose.

Il s’agit d’une pathologie génétique qui se caractérise par une accumulation de fer dans certains organes (foie, cœur, pancréas, peau ..) en raison d’une absorption de fer excessive par l’intestin.

Cette anomalie concerne environ 5 personnes sur 1000 et les hommes sont davantage touchés par l’hémochromatose.

Quels sont les symptômes ?

Ils apparaissent généralement à partir de 40 ans :

  • fatigue chronique
  • teint gris
  • douleurs articulaires dans les mains et les pieds
  • troubles du rythme cardiaque
  • des douleurs abdominales
  • atteinte du foie (comme la cirrhose)
  • diabète
  • des œdèmes sur le bas du corps
  • essoufflement
  • troubles sexuels et hormonaux

Quels sont les dépistages ?

Il existe 4 façons de dépister :

  • Saturation en fer de la transferrine : dosage normal = 30% et dosage chez un patient atteint d’hémochromatose = 50 à 100 %.
  • Ferritine : dosage normal = 30 à 300 nanogrammes et dosage chez un patient atteint d’hémochromatose = 1500 à 2000 nanogrammes
  • Selon la gravité : biopsie du foie
  • Oligoscan

Quelles sont les solutions naturelles ?

Il y en a peu ! Du temps de Molière les saignées auraient été les bien venues.

Voici cependant quelques recommandations :

  • Adopter une alimentation majoritairement végétarienne en diminuant les protéines animales sans les éviter totalement
  • Thé vert au quotidien
  • Boire de l’eau de Vichy riche en carbonates
  • Soutenir le foie : desmodium, curcuma…
  • Faire des drainages avec des plantes et bourgeons de plantes : pissenlit, genévrier, bouleau …
  • Faire des cures d’antioxydant permettant la protection antioxydante : grenade fermentée par exemple
  • Minéraliser
  • Apporter des probiotiques
  • Utiliser l’homéopathie
  • Faire des prélèvements de sang en guise de saignées : toutes les semaines puis tous les 2 à 3 mois après amélioration

Attention !

  • Certains compléments sont à éviter : spiruline, phycocyanine, cuivre, vitamine C et multi vitamines
  • Les aliments riches en fer sont à diminuer : viande rouge et blanche, fruits de mer, poissons, charcuteries dont le boudin noir, abats, lentilles et haricots blancs, cacao en poudre

Bonne santé à vous grâce à la naturopathie !

Naturopathe Iridologue

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