Mangez des amandes !

amande

L’amande est consommée depuis l’antiquité pour ses vertus alimentaires et nutritives.

Elle est le fruit de l’amandier, naturellement sans gluten, recouverte d’une coque verte qui éclate à maturité. L’amande est unique dans sa coque, mais lorsqu’il existe une sœur jumelle, on parle alors d’amandes philippines. Il existe les amandes amères et les amandes douces.

L’amande amère contient des éléments toxiques comme l’acide cyanhydrique responsable de l’amertume. Elle est débarrassée de ses composés toxiques pour produire une huile essentielle à des fins alimentaires et pour la fabrication de liqueurs telle l’amaretto.

L’amande douce est celle que l’on connaît et que l’on consomme sèche le plus souvent mais parfois fraîche lorsqu’elle est encore dans sa coque.

Sa valeur nutritive :

Par 50 g

Amandes séchées

Eau

4,40%

Protéines

9,9 g

Matières grasses

26 g

Glucides

10,2 g

Fibres

3,4 g

L’amande contient du :

  • magnésium

  • manganèse

  • phosphore

  • fer

  • soufre

  • zinc

  • cuivre

  • vitamines A, B, E

Ses bienfaits :

L’amande possède de nombreuses vertus utiles aux végétariens, enfants et jeunes, personnes carencées, intolérants au gluten et enfin seniors :

  • action anti-cholestérol grâce aux fibres et bon gras
  • action alcaline anti acidose et anti brûlure gastrique
  • action sur la tension grâce à sa teneur en potassium (les choisir non salées)
  • action sur le transit (dans ce cas il faut les préférer fraîches avec la peau)
  • action sur la satiété
  • action minéralisante grâce à sa richesse en vitamines et minéraux
  • action contre l’ostéoporose (ajouter de la vitamine D)
  • action sur le système immunitaire et la convalescence
  • action sur la fatigue intellectuelle et physique
  • action sur le système nerveux et digestif
  • action antioxydante (vitamine E)
  • action préventive des maladies dégénératives et du cancer

Comment la consommer ?

Idéalement, on peut enlever la pellicule brune indigeste pour certaines personnes car riche en tanin et irritante pour l’intestin : les plonger dans l’eau bouillante et attendre 2 à 3 minutes ou les faire tremper une nuit pour les éplucher facilement. En règle général, il faut éviter de la faire chauffer trop longtemps pour conserver ses nutriments et l’introduire dans les plats ou gâteaux au dernier moment.

Elle se consomme nature ou dans les plats salés ou sucrés. La poudre d’amande peut remplacer les farines de céréales par exemple pour les intolérants au gluten.

Il ne faut pas dépasser une dizaine d’amandes par jours soit environ 30 grammes et ne pas les consommer salées

On peut trouver l’amande sous différentes formes pour varier les plaisirs et les utilisations culinaires : entière, effilée, en poudre, en purée ou sous forme de lait en alternative aux laits animaux, sous forme d’essence pour parfumer les gâteaux ou d’huile pour un usage cutané.

Sous forme d’huile, elle est utile en application externe pour hydrater, cicatriser et soulager les peaux et eczémas secs ou brûlures légères.

Comment la conserver ?

Pour la protéger de l’oxydation, on doit la conserver au réfrigérateur dans un bocal en verre surtout si elle est décortiquée environ 6 mois.

Sinon, les amandes entières peuvent se conserver 1 an dans un boîte hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

Attention toutefois aux réactions allergiques car elle peut être allergène comme tous les fruits à coque : lèvres qui gonflent, urticaire, démangeaison…

Bonne santé grâce aux amandes !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

06 65 70 94 89