Mon menu détox

Le printemps arrive enfin avec son énergie neuve et nous invite à éliminer les toxines emmagasinées durant l’hiver.

Une cure détox sert à :

  • nettoyer son corps et son mental
  • se reconnecter à soi et à la nature en offrant à son organisme une phase de repos
  • retrouver le bien être et de préparer la saison

Attention, la détoxication peut occasionner une crise curative avec de la fatigue, des éruptions cutanées, des douleurs articulaires ou migraine éventuellement.

Pour solliciter tous les émonctoires, voici mon menu détox :

Les 3 journées sont à alterner 5 fois, on boit 1,5 litre d’eau de source entre les repas.

On peut y ajouter la cure de sève de bouleau.

1er jour

Petit déjeuner

Jus de légumes à l’extracteur ou mélange Breuss lacto fermenté (en magasin bio) ou chez Yumi (code de réduction : corinnenaturo)

1 tranche de Pain des Fleurs + tranches d’ ½ avocat citronné + 1 poignée de graines germées

Tisane de pissenlit biologique

Le midi

1 belle poignée de graines germées à mâcher lentement

Riz complet ou ½ complet aux courgettes vapeur

Ajouter : curcuma frais, herbes fraîches (persils ou coriandre) + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et jus de citron

Tisane de mélisse biologique

Collation vers 16h

Pommes cuites en compote

Tisane de pissenlit

Le dîner

Potage avec 1 tête d’ail mélangée aux légumes

Poisson + mélange de légumes vapeurs

Au coucher

1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau

2ème jour

Petit déjeuner

Jus de légumes uniquement

Le midi

1 avocat citronné

Quinoa avec aubergines vapeur

Ajouter : curcuma frais, herbes fraîches (persils ou coriandre) + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et jus de citron

Tisane de mélisse biologique

Collation vers 16h

Pommes crue saupoudrée de cannelle

Tisane de pissenlit

Le dîner

Salade d’endives aux noix avec 1 cuillère d’huile de chanvre et vinaigre de cidre

Lentilles (déjà trempées de 12h) cuites avec 1 fleur de badiane, 1 carotte en rondelle et 1 gousse d’ail + 3 cuillères à soupe de riz complet

Tisane de mélisse

Au coucher

1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau

3ème jour

Petit déjeuner

Jus de légumes

Pudding de chia au lait de coco non sucré (préparer la veille : 1 cuillère à café de graines bien recouvertes du lait, ajouter au choix du cacao cru en poudre ou thé matcha et remuer à plusieurs reprise et conserver au réfrigérateur)

Le midi

1 poignée de graines germées ou de pissenlit en salade

Purée de patate douce + brocolis vapeur

Ajouter : curcuma frais et herbes fraîches (persils ou coriandre)

Tisane de mélisse

Collation vers 16h

Pommes cuites en compote

Tisane de pissenlit

Le dîner

1 poireau cuit en vinaigrette : 1 cuillère d’huile de chanvre et vinaigre de cidre

Poisson gras + légumes vapeur

Tisane de mélisse

Au coucher

1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau

Au cours de ces 15 jours, il est préférable d’ajouter des techniques d’hygiène vitale permettant d’optimiser la détox.

  • On respire : exercices physiques doux (marche rapide, vélo, natation, pilates…), cohérence cardiaque, Bol d’air Jacquier (disponible au cabinet)
  • On élimine les toxines par la peau : sauna, sauna japonais, hammam, bains chauds, massage
  • On améliore et draine la circulation veineuse et lymphatique : drainage lymphatique manuel, Qi machine, Diavein (disponibles au cabinet)
  • On favorise le repos : se coucher 1h plus tôt, sieste en we, méditation, relaxation, éviter les écrans et le téléphone portable en soirée

Bonne santé à tous !