Pourquoi consommer des aliments lactofermentés

Bonjour à tous,

L’alimentation fermentée est un véritable bienfait pour la santé transmis depuis l’antiquité.

Vous pourrez lire à ce sujet, l’article que j’ai eu l’honneur d’écrire sur la lacto-fermentation pour le magazine gratuit distribué en magasin bio : Biocontact de juin 2023

D’autre part, je peux vous donner des grains de kéfir au cabinet sur demande

Voici ma recette simple à faire de Kéfir de fruits :

  • laver puis ébouillanter un bocal en verre de type « Le parfait », le laisser sécher à l’air libre
  • mettre dans le bocal 3 cuillères à soupe de grains de kéfir, 3 cuillères à soupe de sucre blanc, 1 figue sèche et ½ citron biologique lavé et coupé en rondelle
  • bien mélanger le tout et fermer le couvercle puis laisser poser à température ambiante loin du soleil
  • attendre 48h (logiquement la figue remonte à la surface) et ouvrir le bocal
  • filtrer la préparation avec une passoire fine + une gaze dans une bouteille propre et ébouillantée, bien refermer et laisser encore 24h à température ambiante
  • mettre la bouteille au réfrigérateur et consommer à raison d’1/2 ou 1 verre par jour en début de repas. La boisson est devenue légèrement pétillante

Quels sont les bienfaits des aliments lactofermentés ?

  • Ils sont nombreux !
  • C’est avant tout la grande digestibilité des aliments avec l’effet de « pré digestion » qui en fait l’intérêt majeur : les molécules difficiles à lyser sont rendues plus petites et biodisponibles, notamment pour les protéines et les amidons.
  • La lactofermentation convient à tous car les fibres sont devenues digestibles, notamment pour les personnes qui supportent mal le cru : c’est le cas de l’ail, très indigeste cru pour certains, et totalement digeste en version lactofermentée. Le goût est doux et ne laisse plus la présence forte de l’ail en bouche.
  • C’est un procédé sûr qui exclut les pathogènes en raison du milieu acide. Une lactofermentation ratée dégagera une odeur nauséabonde qui ne laisse aucun doute !
  • La présence des bactéries est bénéfique au microbiote intestinal et, par voie de conséquence, bénéfique pour le système digestif, l’immunité, le système nerveux et cutané. Elle permet à l’intestin de se régénérer et de mieux assimiler les nutriments.
  • C’est le seul procédé de conservation qui potentialise les qualités nutritives en augmentant les vitamines, contrairement aux autres procédés qui diminuent, voire détruisent totalement les qualités nutritionnelles. Il y a ici plus de vitamines que dans l’aliment cru !
  • On y trouve : des enzymes utiles à la digestion et à l’assimilation, une haute teneur en vitamine C disponible et préservée, des vitamines B (dont la B12, rare dans les sources végétales), de la vitamine K et du bêtacarotène (précurseur de la vitamine A). On y trouve de nombreux minéraux et oligoéléments avec une grande biodisponibilité. Cette synergie naturelle crée un équilibre parfaitement adapté à la physiologie humaine.
  • L’acidité va réguler le pH de l’estomac et ne perturbe pas en cas d’acidose, bien au contraire.
  • Ce procédé lisse les pics de glycémie et atténue la résistance à l’insuline en cas de diabète ou trouble de la glycémie. Il pourrait même agir sur le cholestérol.
  • Enfin, on peut soulager une gastro-entérite avec le jus de choucroute !

N’hésitez pas à me contacter par mail : corinnegoldfarbe@gmail.com

Je souhaite à toutes et tous une bonne santé grâce à la lacto-fermentation !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

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