Les vertus de la vitamine C
La vitamine C est l’une des vitamines les plus connues et consommées en compléments alimentaires. Contrairement à la plupart de des plantes et animaux, nous sommes dépourvus de l’enzyme nécessaire à fabrication de la vitamine C ou acide ascorbique dans notre organisme. Nous ne pouvons donc pas produire notre vitamine C.
Elle est absorbée en majorité dans l’intestin grêle et stockée dans plusieurs tissus mais est importante au niveau des yeux, des glandes surrénales, de l’hypophyse et du cerveau. On l’élimine par voie urinaire.
Notre organisme en contient environ 5 000 mg et la dose toxique est supérieure à 10 000 mg.
Ses propriétés thérapeutiques sont nombreuses et étonnantes, en cas de carence, tous nos systèmes en seront affectés.
Ses propriétés les plus importantes
- puissant antioxydant et anti infectieux qui détoxifie l’organisme
- contribue à l’énergie physique, nerveuse, mentale et au métabolisme énergétique normal
- essentielle à la synthèse du collagène (utile à la peau, os, ligament et tissu conjonctif) et de la carnitine (un acide aminé)
- grand rôle de cicatrisation et de reconstruction osseuse
- accélère la guérison (blessures, plaies, brûlures…)
- utile à la synthèse des hormones du stress (adrénaline et noradrénaline) et à la détox hépatique
- convertit l’acide folique dans sa forme active (B9)
- renforce les défenses immunitaires
- augmente l’assimilation du fer et du calcium et participe à la formation des globules rouges et des vaisseaux sanguins
- réduit le taux d’histamine (en cas d’allergies)
- limite les effets des radiations
- en cotraitement du cancer selon certaines études et le Dr Linus Pauling
- en cotraitement à hautes doses des septicémie, infections lourdes (bactériennes ou virales)
Les signes de carences
- fragilité des capillaires sanguins
- oedème
- anémie
- saignement et déchaussement des gencives
- faible résistance aux infections
- irritabilité et dépression
- douleurs articulaires
- maigreur
- maux de tête
- fatigue générale
- mauvaise cicatrisation des blessures
- souffle court
- scorbut au pire des cas (encore présent aux Etats Unis en cas d’alimentation exclusivement industrielle)
Pour qui ?
- pour tout le monde, surtout en hiver, y compris pour les enfants de plus de 10 ans et les étudiants en cas d’alimentation pauvre en fruits et légumes frais et biologiques
- pour stimuler l’énergie physique, nerveuse et mentale
- en période de convalescence
- en cas de fatigue chronique ou d’épuisement
- en cas d’efforts physiques ou mentaux intenses
- en cas d’environnement pollué
- en prévention du vieillissement
- en cas de pathologies neuro-dégénératives et cancer
- pour les fumeurs
- pour les sportifs
- pour les stressés
Comment la choisir ?
Tout d’abord, dans les sources alimentaires : rien de plus facile qu’ajouter un peu de persil frais ou jus de citron au quotidien !
- ananas
- asperge
- baie d’acérola et d’églantier
- brocoli
- cassis
- chou
- cresson
- fraise et framboise
- citrons et agrumes
- kiwi
- luzerne
- persil
- poivron vert
- pomme de terre et tomate
On la trouve maintenant sous forme liposomale en complément alimentaire et les avantages sont nombreux :
- La molécule est encapsulée dans des liposomes (des boules de graisses ou phospholipides) qui protègent la vitamine de la digestion.
- Les liposomes sont de véritables transporteurs minuscules et stables pour une parfaite assimilation car ils traversent les membranes cellulaires.
- La vitamine C en poudre n’est assimilée qu’entre 20 et 40% seulement. La présence des liposomes permet de faciliter le passage dans les cellules et dans les mithochondries (centre de respiration cellulaire) d’une façon optimale. Elle devient liposoluble (et non plus hydrosoluble) ce qui augmente significativement sa biodisponibilité
- La vitamine C se diffuse ainsi progressivement et reste plus longtemps dans le sang.
- Elle peut traverser la membrane du cerveau (propriété utilisée en cancérologie)
Quel dosage ?
La vitamine C atteint un plateau dans le sang ce qui suggère de rester sur des doses physiologiques quodienne entre 500 à 1000 mg (1 orange apporte en moyenne 50 mg de vitamine C)
On peut faire des mini cures de 10 à 15 jours à fortes doses (entre 5000 et 8000 mg)
Pour la commander, n’hésitez pas à me contacter par mail.
Pour ceux que cela interresse, je tiens un dossier scientifique à leur disposition en consultation.
Bonne santé à tous !