Préserver votre sélénium

Bonjour à tous,

Le sélénium a longtemps été considéré comme toxique alors qu’il s’agit d’un oligoélément essentiel.

Aujourd’hui l’évolution scientifique a prouvé qu’une carence en sélénium peut impacter notre organisme à plusieurs niveaux :

  • niveau neurologique : retard mental, vieillissement
  • niveau immunitaire : infections virales, cancers
  • niveau cardiovasculaire : rôle de protection de la tension et du rythme cardiaque
  • niveau endocrinien : équilibre thyroïdien, chute des cheveux
  • oxydation : antioxydant majeur pour son rôle de co-facteur du Glutathion peroxydase

Le sélénium possède également un pouvoir chélateur du Mercure.

Mais attention ! En excès le Sélénium est toxique !

Il est donc nécessaire de le mesurer régulièrement pour ne pas inverser les bénéfices sur la santé.

Comment mesurer le Sélénium ?

  • Dans le sang : norme entre 60 et 120 µg/L
  • Dans l’urine : 10 à 50 µg/24h
  • Dans les tissus : grâce à la spectrophotométrie de l’Oligoscan (disponible au cabinet)

Quelles sont les sources alimentaires ?

  • thon au naturel
  • cabillaud
  • lieu noir
  • noix du Brésil (2 noix par jour trempées de 8h)
  • autres graines : noix, amandes, graines de tournesol…
  • jaune d’œuf
  • lapin
  • foie
  • viandes
  • fruits de mer
  • ail, oignon, échalote, ciboulette, poivrons
  • les choux et certains champignons (bolets, lépiotes)
  • les céréales complètes
  • les légumineuses

Bonne santé à vous grâce à la naturopathie !

Naturopathe Iridologue

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