Préserver votre sélénium
Bonjour à tous,
Le sélénium a longtemps été considéré comme toxique alors qu’il s’agit d’un oligoélément essentiel.
Aujourd’hui l’évolution scientifique a prouvé qu’une carence en sélénium peut impacter notre organisme à plusieurs niveaux :
- niveau neurologique : retard mental, vieillissement
- niveau immunitaire : infections virales, cancers
- niveau cardiovasculaire : rôle de protection de la tension et du rythme cardiaque
- niveau endocrinien : équilibre thyroïdien, chute des cheveux
- oxydation : antioxydant majeur pour son rôle de co-facteur du Glutathion peroxydase
Le sélénium possède également un pouvoir chélateur du Mercure.
Mais attention ! En excès le Sélénium est toxique !
Il est donc nécessaire de le mesurer régulièrement pour ne pas inverser les bénéfices sur la santé.
Comment mesurer le Sélénium ?
- Dans le sang : norme entre 60 et 120 µg/L
- Dans l’urine : 10 à 50 µg/24h
- Dans les tissus : grâce à la spectrophotométrie de l’Oligoscan (disponible au cabinet)
Quelles sont les sources alimentaires ?
- thon au naturel
- cabillaud
- lieu noir
- noix du Brésil (2 noix par jour trempées de 8h)
- autres graines : noix, amandes, graines de tournesol…
- jaune d’œuf
- lapin
- foie
- viandes
- fruits de mer
- ail, oignon, échalote, ciboulette, poivrons
- les choux et certains champignons (bolets, lépiotes)
- les céréales complètes
- les légumineuses
Bonne santé à vous grâce à la naturopathie !
Naturopathe Iridologue
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