La cataracte en naturopathie
La cataracte concerne presque tout le monde surtout à partir de 65 ans. Il s’agit de l’opacification progressive du cristallin qui doit normalement être transparent et qui permet de faire converger les rayons lumineux vers la rétine.
Cette opacification, qui se produit dans les couches périphériques du cristallin, empêche les rayons lumineux de parvenir jusqu’à l’œil, ce qui brouille la vision de près comme de loin.
La vision baisse progressivement sur quelques années malgré les changements de verres et la vue s’obscurcit.
On peut percevoir une vision double, des éblouissements en présence de lumières vives (lors de conduite nocturne par exemple), une perception fade des couleurs et une distorsion des images comme si elles étaient vues à travers une vitre sale.
Dans sa forme évoluée, la pupille devient grise ou blanchâtre.
Il s’agit principalement d’une manifestation du vieillissement et de l’oxydation. La cataracte peut être consécutive à certaines pathologies comme le diabète en raison de la glycation des protéines et des membranes cellulaires du cristallin.
Quels sont les facteurs favorisants ?
Certains facteurs aggravent ou accélèrent la cataracte :
expositions aux UV
traumatisme oculaire ou plaie
traitement à la cortisone
forte myopie
déséquilibre de la glycémie, diabète
suite d’uvéites (inflammation de l’iris ou de la choroïde)
tabac et alcool
carence en vitamines et antioxydants alimentaires
vieillissement
Le travail sur écran a été mis hors de cause, même si c’est devant l’écran que les premiers signes apparaissent.
Comment prévenir l’apparition de la cataracte ?
La cataracte se corrige chirurgicalement en enlevant le noyau du cristallin opacifié et en introduisant un implant, sorte de petite lentille optique artificielle.
Il existe cependant des solutions naturelles pour protéger l’œil de l’oxydation et de la cataracte grâce :
aux caroténoïdes : lutéine et zéaxanthine
à la vitamine C au long cours : liposomale de préférence surtout en hiver et en été
à la vitamine E
au bêta carotène précurseur de la vitamine A
aux myrtilles (ou bleuets)
aux cures de pollen frais de saule
au zinc et sélénium
aux oméga 3
à la protection du foie du foie (hiver et été) et au drainage hépatique (printemps et automne)
au maintien de l’équilibre acido basique et à la gestion du stress
à l’alimentation riche en fruits et légumes crus et colorés, huiles vierges de 1ère pression à froids, poissons gras et beurre cru
au soutien hépatique car le foie est responsable des troubles de la vision
à la gymnastique oculaire quotidienne
au massage des points VB 14 (sur le méridien de la vésicule biliaire appelé aussi Yang Bai)
à l’homéopathie selon avis médical
Il existe des synergies de compléments alimentaires favorisant la santé de l’œil.
Les bilans Oligoscan et Physioscan permettent de comprendre et de corriger le terrain.