L’ischémie digestive

En cette période de printemps où le sport en plein air va reprendre son plein et pour tous ceux qui font du sport de manière intensive (préparation aux semi-marathons ou aux marathons), attention à un phénomène physiologique important : l’activité sportive est un atout santé indiscutable mais en cas d’excès ou intensité répétée, un phénomène transitoire se met en place, c’est l’ischémie digestive.

De quoi s’agit-il ?

En situation normale, l’organisme donne la priorité aux viscères du corps (organes digestifs, rate, reins, foie…) pour l’irrigation sanguine et laisse 5% d’irrigation pour le mouvement.

Or, en cas d’effort sportif, le sang afflue vers les muscles périphériques pour 80% au détriment des organes digestifs.

Alors que faire ?

  1. Respecter un délai de 2 à 3h pour prendre un vrai repas suite à l’exercice selon son intensité

  2. S’hydrater avec de l’eau riche en minéraux (St Yorre, Rozana…) ou mieux avec le Plasma Marin hypertonique ou même l’eau de coco à fréquence régulière jusqu’au repas

  3. Soutenir la sphère digestive en amont avec des synergies riches en glutamine, collagène, antioxydants et anti inflammatoire naturel pour réparer la muqueuse digestive et l’entretenir

  4. Adopter une alimentation et un mode de vie respectant l’équilibre acido-basique

Belle santé à tous grâce à la naturopathie !

Corinne

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