Les purées d’oléagineux, oui mais
Suite à l’augmentation de la consommation au quotidien des purées d’oléagineux dans de nombreuses préparations salées ou sucrées, je souhaite vous partager quelques recommandations.
Les purées d’oléagineux sont variées : amande, noix de cajou, sésame blond ou noir, macadamia, noisette, pistache, beurre de cacahuète…
Elles sont savoureuses oui mais…
Attention !
Elles sont caloriques et contiennent aussi des graisses saturées (macadamia, cajou entre autre) et favorisent la prise de poids
Elles sont facteur d’allergies ou d’intolérances alimentaires car issues des fruits à coque
Elles fatiguent le foie et la vésicule biliaire en cas de consommation excessive
Enfin, elles soutiennent de l’acide phytique non éliminé qui piège les minéraux et diminue l’assimilation (surtout l’amande complète)
Alors que faire ?
Préférer les purées crues non chauffées, biologiques et les maintenir au réfrigérateur après ouverture pour éviter l’oxydation. Il faudra bien mélanger le contenu du pot pour que l’huile reste mêlée à la purée afin qu’elle reste souple.
Ne pas dépasser 1 cuillère à soupe par jour de préférence avant 17h
Les émulsionner avec un peu d’eau pour les rendre plus digestes pour le foie et la vésicule biliaire
Vérifier ses intolérances alimentaires et exclure les purées issues de fruits à coque réactifs
Varier les purées pour équilibrer le ratio oméga 3 et 6
Éviter les purées d’amande complète car elle contiennent davantage d’acide phytique
En tenant compte de toutes ces précautions, vous pourrez profiter avantageusement des bénéfices des purées d’oléagineux pour rendre vos recettes savoureuses et saines !