Alimentation FODMAP
Qu’est ce que c’est ?
Il s’agit d’un système alimentaire développé par une australienne, Sue Shepard, il y a 10 ans. Cette alimentation est proposée en cas de troubles digestifs et intestinaux comme le colon irritable ou les déséquilibres de la flore intestinale avec des symptômes comme les ballonnements, gaz, spasmes ou douleurs.
Il s’agit donc de supprimer des aliments riches en glucides susceptibles de fermenter. La signification du mot FODMAPS aide à comprendre le principe :
F = fermentescible
O = oligosaccharides (fructanes)
D = disaccharides (lactose)
M = monosaccharides (fructose)
A = and
P = polyoles (sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol)
Le principe :
Il faut procéder en plusieurs étapes réparties sur quelques mois :
- Éviter tous les aliments riches en Fodmaps pendant 1 à 2 mois jusqu’à amélioration significative des symptômes gastro-intestinaux.
- Tester les aliments en les réintroduisant groupe par groupe chaque semaine.
Ex : 1ère semaine => on teste le fructose uniquement (fruits secs) à prendre à distance des repas pour en mesurer les effets. On note les effets ou l’absence d’effet et on progresse dans les tests de tous les groupes d’aliments concernés. On peut augmenter les doses de l’aliment choisi. On le teste 1 jour sur 2 ou 2 fois par semaine minimum.
Si aucun problème n’apparaît, on peut alors consommer d’autres aliments du même groupe.
Si un trouble apparaît, il faut attendre de nouveau la disparition des symptômes avant de le re-tester en petit quantité pour controle et de tester ensuite un autre groupe.
- On réintroduit les aliments bien tolérés progressivement et à des doses raisonnables
Que faut-il supprimer ?
Fructose |
Lactose |
Fructanes |
Oligosaccharides |
Polyols |
Fruits : pomme, mangue, melon d’eau, fruits en conserve dans leur jus | Lait sous toutes ses formes : lait de vache, de chèvre, de brebis, crème, crème glacée, yaourt, petits suisses, fromages blancs, desserts lactés, poudre de lait, lait évaporé | Légumes : artichaut, asperges, betterave, brocoli, chou de Bruxelles, choux, aubergine, fenouil, ail, poireau, tous les oignons, échalote, topinambour, petit pois | Légumineuses : pois chiches, haricots rouges, lentilles, fèves, soja, mungo | Fruits : pomme, poire, abricot, avocat, mûres, cassis, cerise, figues, litchi, nectarine, pêche, poire, prune, pruneau, melon d’eau |
Édulcorants : fructose, sirop de maïs | Fromage : à pâte molle non affiné (cottage, mascarpone, ricotta) | Céréales : blé, orge, seigle et ses dérivés (pain, biscottes, pâtes, couscous, taboulé…) | Légumes : choux fleurs, poivron vert, champignon, maïs sucré, pois, mange-tout | |
Fructose élevé : grosse portion de fruits, fruits secs, jus de fruits | Fruits : melon d’eau, pomme, kakis | Édulcorants : Sorbitol (E 420), mannitol (E 421), Isomalt (E 953), maltitol (E 965), Xylitol (E 967) | ||
Autres : sirop de maïs, Fruisana, miel | Autres : chicorée, pissenlit, inuline, chewing-gum, pistaches, ketchup | Autres : gomme, menthe, sucette, dessert léger à base de lait |
Que faut-il consommer ?
Fruits |
Légumes |
Céréales |
Produits laitiers |
Autres |
Fruits : bananes, melon, canneberge, raisin kiwi, citron, pamplemousse, orange, mandarine, fruits de la passion, papaye, framboise, rhubarbe, anis étoilée, fraise | Légumes : graines germées, carottes, céleri, endive, gingembre, haricots verts, laitue, olive, panais, pomme de terre, potiron, blettes, épinards, courges, patate douce, tomate, navet, courgette | Céréales sans gluten : amarante, sarrasin, millet, petit-épeautre, riz, avoine, polenta de maïs, arrow-root, psyllium, quinoa, sorgho, tapioca et leurs dérivés (farine, flocons…) | Lait : lait sans lactose, laits végétaux (tous) sans sucre ajouté | Tofu, tofu lacto-fermenté, tempeh |
Herbes aromatiques : toutes | Huiles : olive | Yaourt de soja ou végétaux | Sucre (en petites quantités) : sucre de canne complet, glucose, stévia, sucre de fleurs de coco, sirop d’agave, sirop de riz, sirop d’érable, mélasse | |
Sorbet | ||||
Fromage : mozzarella, cheddar, brie, camembert |
N’hésitez pas à me contacter pour toute information complémentaire
Bonne santé !
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Iridologue
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