Faites vous accompagner pour votre jeûne

Définition

 Le jeûne est l’abstinence de toute nourriture solide pendant plusieurs jours. Le jeûne oblige l’organisme privé de nourriture extérieure à aller puiser dans ses réserves. En économisant la fonction d’assimilation coûteuse en énergie, toute la force vitale est détournée vers la fonction d’élimination et de régénération. Le jeûne doit faire l’objet d’un accompagnement par votre naturopathe pour éviter tout inconvénient.

L’autolyse réalisée par le jeûne est un processus d’auto digestion : le corps se nourrit de ses propres tissus. Au début, c’est le glucose mis en réserve (glycogène) puis les protéines et en dernier les graisses.

Il est indiqué en cas d’alimentation excessive et dénaturée, de stress, de sédentarité, de contact insuffisant avec la nature, d’encrassage des organes et d’émonctoires saturés, de surcharges toxiniques, cholestérol, cellulite, de fatigue chronique, problème de vue, de perte de vitalité et chute des défenses immunitaires, kyste et fibromes…

Les saisons intermédiaires sont propices au jeûne : printemps et automne

A noter que le jeûne avec hydratation (eau) nettoie les cristaux organiques et que le jeûne sec (sans eau) évacue les déchets colloïdaux qui encombrent la lymphe.

Le jeûne sec nécessite une journée de jeûne humide la veille et le lendemain avec le même principe d’entrée et de sortie de jeûne. Il est prudent d’être encadré pour le jeûne sec.

 

Bienfaits :

  • nettoyer et régénérer son organisme et son mental
  • libérer de ses dépendances et habitudes pour repartir sur des bases saines et clarifier ses pensées
  • retrouver vitalité et tonus
  • perdre les kilos superflus
  • augmenter ses défenses immunitaires
  • prévention
  • cure de désintoxication

 

Principe :

Pour un premier jeûne à faire chez soi, il est prudent de commencer par 2 à 3 jours. Il existe en France, des centres agréés qui proposent des séjours d’accompagnement sur 6 à 12 jours.

 

  1. Préparation : 10 à 15 jours avant, réduire progressivement les aliments suivants :- tous les produits animaux : viande, poisson, œufs, fruits de mer, produits laitiers- tous les excitants : café, thé, sucre, sel, cacao, alcool

    – les graisses et huiles crues et les oléagineux

    – les céréales cuites

    – les fruits cuits

    – les fruits crus

    – consommer les aliments séparément sous forme de petites monodiètes

    – pratiquer hydrothérapie du côlon ou lavements réguliers

    – faire une cure de Charbon et Psyllium blond

    – 2 jours avant : monodiète ou bouillie cellulosique (légumes cuits dans 2 ou 3 eaux)

    – la veille : faire une purge : chlorure de magnésium à raison de 1 à 3 verres : 20g pour 1 litre ou plantes laxatives.

     

  2. Pendant :- boire de l’eau de source et des tisanes à volonté (1,5 l à 3 l par jour) ou de l’eau distillée pour un meilleur drainage- douche rectale quotidienne

    – la faim disparaît après 1 ou 2 jours

    – l’énergie remonte dès le 3ème jour

    – après 3 jours, il est préférable d’être encadré par un professionnel

    – un nettoyage du côlon est conseillé : hydrothérapie ou lavements

     

  3. Après : réintroduire progressivement la prise alimentaire- Bouillie cellulosique pendant 1 ou 2 jours- introduire ensuite : les céréales ou pomme de terre aux légumes cuits puis du cru (fruits et légumes), protéines …

Quelques manifestations au cours du jeûne :

  • baisse de tension et épuisement de la force vitale
  • humeur changée ou émotive
  • dématérialisation : effet pervers qui consiste à ne plus avoir envie de manger tellement on se sent bien
  • réveil de certaines douleurs
  • réapparition des anciennes pathologies en sens inverse de leur apparition : elles seront de moindre intensité et dureront moins longtemps
  • sensation de froid
  • langue chargée et mauvaise haleine
  • nausée et maux de tête (surtout chez les buveurs de café)
  • crise curative : il y a une libération trop rapide de toxines, ce qui peut être dangereux par les reins. Les toxines stockées sont remises en circulatoire. Il faut toujours suivre les principe de préparation et sortie du jeûne

 

Contre-indications : de façon générale, le jeûne nécessite une grande vitalité. La monodiète est une alternative dans les cas suivants :

  • insuffisance rénale
  • maladie du foie
  • diabète
  • faiblesse cardiaque
  • cancer
  • ulcère
  • tuberculose
  • décollement de la rétine
  • hyperthyroïdie
  • sclérose en plaques
  • personnes dévitalisées et épuisées ou avec une immunité affaiblie
  • personnes médicamentées lourdement
  • névroses, dépression, anxiété, boulimie ou anorexie
  • peur du jeûne
  • grossesse

 

Signaux d’alarme : le jeûne doit être interrompu en cas de :

  • crise d’acétone : les graisses sont brûlées en l’absence de sucre : stopper ou prendre 2 cuillerées de miel pour relancer le processus normal
  • insomnie persistante au delà de 2 nuits
  • migraine tenace et vertiges (forte toxémie)
  • hallucination et délires
  • bouffées d’angoisse
  • crises de tétanie répétitives
  • tachycardie tenace
  • blocage rénal
  • baisse de température avec sensation de chaleur aux extrémités alors qu’elles sont froides