La caroube, super aliment

La caroube est une légumineuse qui vient du caroubier et ressemble à une grande gousse remplie de graines.

Les graines sont très souvent utilisées en alternative au cacao de par leur goût subtil mariant des arômes de cacao, vanille, noix de coco et caramel. On les trouve en poudre dans le commerce et personnellement je fais confiance à Sol Semilla. La poudre de caroube est biologique et vient du Pérou. Elle reste onéreuse mais il s’agit d’en consommer très peu selon les préparations, soit ½ à 2 cuillères à café par assiette ou bol.

La poudre de caroube fait partie des supers aliments en raison de ses nombreux nutriments et sa richesse en antioxydants. On dit que c’est un aliment « anti cancer ».

La carouble contient des protéines, de l’amidon, des vitamines (dont vitamine B et E) et des minéraux : calcium, fer, phosphore, magnésium, potassium et silice.

Elle contient également des sucres dont un sucre particulier qui a des propriétés épaississantes.

Elle contient une très faible teneur en graisse ce qui en fait un aliment anti cholestérol.

Mais elle est surtout réputée pour ses bienfaits sur l’estomac et l’intestin en raison de ses tanins et ses fibres (dont lignine et pectine).

La caroube ne contient ni caféine, ni d’acide oxalique (qui diminue l’absorption du calcium) ni gluten.

La caroube est recommandée en cas de :

  • diarrhée
  • nausée ou vomissement
  • excès de poids
  • cholestérol et troubles cardiovasculaires
  • ostéoporose
  • anémie
  • intolérance alimentaire
  • carence en protéine

Alors comment l’utiliser ?

Tout simplement en alternative au cacao dans toutes les préparations.

Voici 2 exemples :

Lait végétal au caroube pour le petit déjeuner ou goûter :

  • 1 bol de lait végétal non sucré (la caroube est déjà naturellement légèrement sucré)
  • 1 cuillère à café de carouble
  • Faire chauffer 5 à 8 minutes à feu doux

Pudding au caroube pour le petit déjeuner, goûter ou dessert :

  • 1 verre de petits flocons d’avoine ou de flocons de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe bombée de raisins secs, ou canneberges ou baies de goji
  • 1 cuillère à soupe de poudre de caroube
  • Eau : 2 verres (15 cl) environ en fonction de la texture souhaitée
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de purée de noisette
  1. Mettre dans une casserole tous les ingrédients sauf la purée de noisette
  2. Faire chauffer pendant 5 à 8 minutes à feu doux
  3. Ajouter de l’eau si nécessaire
  4. Ajouter la purée de noisette en fin de cuisson (feu éteint)
  5. Répartir dans des coupes ou verrines et laisser refroidir

Bonne dégustation !