Le jus de Grenade fermenté

 

Nous sommes au printemps, période où la nature nous offre des antioxydants à travers les fruits colorés et légumes nouveaux. Les antioxydants protègent les cellules du stress oxydant contre les radicaux libres d’oxygène et leurs méfaits sur notre organisme : maladies cardiovasculaires, cancer, vieillissement cellulaire, inflammations…

La grenade est un des fruits les plus réputés en antioxydants par leur grande richesse en polyphénols qui neutralisent les radicaux libres et renforce les systèmes de défense. Elle contient également de la vitamine A, B5,B6,B9, C,E, cuivre et potassium associés aux tannins et acides favorables sur les artères.

La fermentation augmente l’assimilation par l’intestin grêle et décuple les bienfaits.

Pourquoi faire une cure de jus de grenade fermentée ?

  • En cas d’arthrite et d’inflammations en générale
  • de maladie d’Alzheimer par l’effet neuro protecteur
  • de cancer, trouble de la prostate ou de l’érection (grande prévention chez l’homme)
  • de grippe ou pathologies infectieuses
  • de prévention contre le cancer (surtout prostate, sein et côlon)
  • de protection des maladies cardiovasculaires, de l’hypertension, l’athérosclérose et cholestérol
  • de diabète et d’obésité
  • d’insuffisance rénale
  • de vieillissement et stress oxydant ou sport intensif
  • de plaque dentaire
  • de protection du système digestif : inflammation du foie et de l’estomac, dysbiose et parasites intestinaux
  • de troubles ostéo-articulaire : polyarthrite rhumatoïde, arthrose, rhumatisme, détérioration du cartilage
  • de maladies auto-immunes

Quel jus consommer ?

On peut acheter des grenades fraîches avec une écorce bien lisse sans brunissure et consommer les graines dans les salades, crudités, salades de fruits frais ou secs. Il faut prendre soin à enlever les membranes blanches qui enveloppent les grains en les faisant tremper.

On peut les mixer en coulis sur un gâteau, yaourt végétal ou entremet.

Le fruit se conserve bien au réfrigérateur au moins 1 mois.

Pour un effet plus thérapeutique : « Élixir de Grenade Fermentée » du Dr Jacob (qui a fait l’objet de nombreuses études) disponible dans certains magasins biologiques.

Je vous déconseille les jus et sirop en magasins dont la fiabilité n’est pas garantie.

Comment consommer le jus de grenade ?

En préventif ou pour accompagner une cure (printemps et automne), ½ verre de jus par jour est suffisant pendant 1 mois

En curatif, en cas de pathologie avérée, il faut boire 1 à 2 verres par jus par jour jusqu’à amélioration (associés aux autres traitements)

Il est conseillé de boire le jus à distance des repas, protéines ou produits laitiers (au moins 2h).

Attention : il s’agit d’une boisson riche en tanins donc très astringente en bouche et pas très agréable à boire. On peut aussi associer le jus fermenté du Dr Jacob à des salades de fruits, smoothie ou autres jus.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire le livre du Dr Jean Paul Curtay sur le jus de grenade fermenté.

Bonne santé à tous !