Les bienfaits du miso

Bonjour à tous,

Je vous souhaite à toutes et à tous une belle et heureuse année 2023 et surtout une excellente santé ! N’oublions pas que nous sommes ce que nous pensons et ce que nous faisons, tout est possible alors.

J’ai choisi de vous parler des bienfaits du Miso, car selon une université d’Hiroshima au Japon, le miso a un effet protecteur contre la radioactivité en aidant à éliminer les éléments radioactifs du corps mais aussi les toxiques tels l’alcool ou le tabac.

Excellent en hiver de par sa saveur salée qui soutient les reins, c’est un aliment fermenté favorable à l’immunité, à la protection contre l’oxydation, à la détox et à la santé digestive (estomac et intestin).

Très peu suffit et il se conserve longtemps au réfrigérateur (environ 6 mois).

Qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’une pâte brune obtenue par une longue fermentation lactique de 12 à 18 mois en moyenne d’un mélange de soja jaune, de sel marin et parfois d’une céréale sous l’action d’un champignon : Aspergillus oryzae.

Les différentes variétés du miso sont le miso d’orge, de riz ou de de soja.

Le miso peut être de couleur beige, au parfum plus doux, en raison d’une fermentation plus courte (1 à 3 mois).

Il est important de s’assurer qu’il n’a pas été pasteurisé afin de ne pas détruire les ferments vivants.

Attention : il est préférable de le diluer dans un liquide froid ou tiède pour ne pas tuer les enzymes.

Comment utiliser le miso en cuisine?

  • Dans la soupe miso traditionnelle au Japon et excellente pour la santé en hiver : matin, midi ou soir (cf recette dans un précédent article en tapant « soupe miso » dans la zone de recherche)
  • Pour saler n’importe quelle soupe, bouillon (à condition de le diluer à froid) ou ramen (plat à base de nouilles japonaises)
  • Dans une vinaigrette à la place du sel
  • Dans des sauces créatives pour les céréales et les légumes cuits : associé au tahin (purée de sésame) additionné d’un peu d’eau par exemple
  • Dans une marinade associé à de l’huile, du citron, des herbes et épices
  • Dans certains desserts

Je souhaite à toutes et tous une bonne santé et une bonne semaine !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

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