Les bienfaits du Tapioca

On y pense pas, mais le tapioca a toute sa place dans notre cuisine pour notre santé.

Il s’agit d’une fécule extraite des racines du manioc légèrement gélatineuse. Son nom vient de « tipi’oka » qui signifie tout simplement : racine de manioc. On l’appelle aussi « perles du Japon ».

Il est couramment utilisé en Chine, au Vietnam et au Brésil.

Le tapioca possède de nombreuses vertus :

  • il est très digeste car il possède principalement de l’amidon pour l’énergie
  • il est sans gluten
  • il est sans matière grasse
  • il donne un effet de satiété
  • il se cuisine très rapidement
  • il est très bon marché
  • il sert à toute la famille y compris le bébé
  • il peut être utilisé en version salée ou sucrée
  • très peu de quantité suffit
  • son goût est neutre et il s’adapte à toutes les préparations

Comment l’utiliser ?

On l’utilise rarement seul mais sa première utilisation est d’épaissir une soupe de légumes, une sauce ou un dessert.

Il suffit de faire bouillir un liquide : lait, lait végétal, eau, soupe, bouillon…et d’ajouter 2 cuillères à soupe de tapioca

On va cuire ensuite à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide, soit environ 10 minutes

Pour le bébé, on peut ajouter un peu de tapioca à partir de 6 mois dans une purée de légumes, une compote maison ou une bouillie.

On peut aussi l’ajouter cuit dans un smoothie et personnaliser toutes les versions possibles : fruits frais + lait végétal + tapioca cuit

Recette adaptée du site « Marmiton » pour tous !

Tapioca au lait de coco d’Elodie

Pour 2 personnes

  • 35 grammes de tapioca
  • 20 cl de lait de coco + 10 cl d’eau pure
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 15 grammes de raisins secs pré-trempés dans 1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  1. Portez à ébullition le lait et l’eau
  2. Ajoutez le tapioca et la noix de coco râpée
  3. Cuire en remuant à feu doux 10 à 15 minutes
  4. Incorporer le sucre, la vanille et les raisins secs en fin de cuisson
  5. Laissez refroidir
  6. Présentez dans des verrines ou ramequins
  7. Placez au réfrigérateur au moins 2h

On peut personnaliser cette recette avec des fruits oléagineux râpés, du zeste biologique de citron ou d’orange, du jus de citron ou du chocolat râpé.

Bon appétit !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

06 65 70 94 89

tapioca Corinne Goldfarbe