Les vertus de la cure de raisin

Il s’agit de la cure saisonnière sans doute la plus pratiquée. Elle est drainante de tous les émonctoires, purifiante et rajeunissante.

Les fruits doivent être biologiques et le plus frais possible pour apporter le maximum de bienfaits et de désintoxication.

Cette cure a été remise à l’honneur dans les années 30 par le Docteur Anna Brandt qui a rappelé le lien entre la nutrition et la maladie.

Comment faire ?

  • La cure : de 24 heures à 1 semaine (en fonction de l’état de santé et de l’entraînement, on peut aller jusqu’à 2 semaines). Il est préférable d’augmenter puis diminuer progressivement la consommation.
  • En supplétif : on peut consommer vers 11 h et 17 h une grappe de raisin pendant 2 à 6 semaines. Les repas devront être légers afin de maintenir l’effet drainant.

 

En pratique : la cure

 

  • laver soigneusement le raisin à l’eau vinaigrée
  • commencer progressivement par 1 repas de raisin le 1er jour, puis 2 repas le 2ème jour avant de commencer la monodiète complète le 3ème jour
  • on peut alterner jus frais maison (en centrifugeuse par ex) et fruit.
  • fragmenter les petits repas de raisins entre 3 et 6 par jour (toutes les 2 heures)
  • diminuer de la même façon après quelques jours et réintroduire des aliments digestes

 

Quelle période ?  Septembre/Octobre

 

Quel raisin ?

 

Le blanc comme le chasselas est plus doux et bien équilibré en sucre. La peau est plus fine et moins irritante pour les intestins.

Le noir comme le muscat possède plus de tanins. Il est plus vitaminé que le blanc mais parfois plus irritant pour les intestins sensibles.

Les deux sont à alterner pour leurs nutriments différents.

 

Peut-on tout manger ? 

 

Oui, on peut manger la peau et les pépins à condition de bien mastiquer. De nombreux nutriments sont contenus dans la peau et les pépins : des acides gras essentiels, des anthocyanes et flavonoïdes ainsi que les régulateurs du pH .

Les pépins peuvent être irritants chez les personnes aux intestins fragiles. Dans ce cas, il est possible de ne pas manger toutes les peaux et pépins.

 

La quantité ? de 1 grappe à 2,5 kg par jour.

 

Les bienfaits :

 

  • augmentation de l’immunité à l’entrée de l’automne
  • revitalisation et meilleure énergie
  • reminéralisation
  • purification et assainissement de la peau, éclaircissement du teint
  • drainage doux et profond des reins et du foie
  • les intestins sont soulagés des putrescences et fermentations grâce aux fibres
  • l’organisme rajeunit grâce aux anti-oxydants
  • amélioration des rhumatismes, lithiases biliaires et de la goutte
  • bienfait notable sur les excès de poids avec l’élimination des toxines
  • régénération globale

 

Contre-indication : les diabétiques ou personnes malades et affaiblies

 

 Les principaux constituants du raisin :

 

  • potassium, manganèse, calcium, magnésium, sodium, oxyde de fer et de magnésie, chlore, silice, acide phosphorique, iode, arsenic
  • vitamine A, B1, B9, C, P (protecteur vasculaire et visuel)
  • glucose directement assimilable
  • oenocyanine pour le raisin noir