Pensez au vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre possède de nombreuses vertus pour améliorer la santé, il était appelé autrefois « Élixir de Jeunesse ».

Il faut savoir que jusqu’au 18ème siècle, le vinaigre de cidre était vendu chez les apothicaires.

L’intérêt principal du vinaigre de cidre vient de sa composition. Sa grande richesse en minéraux comme le phosphore, le calcium, le soufre, le magnésium, le fer, le fluor, le silicium, le bore, en vitamines, en acides essentiels, en enzymes et en pectine de pommes.

Cette composition riche fait de lui un puissant reminéralisant et antiseptique naturel qui favorise le nettoyage de l’organisme grâce à son acidité. Sa consommation régulière ne provoque ni brûlure d’estomac, ni ulcère. Bien au contraire, sa richesse en enzyme lui permet d’agir avec efficacité contre les bactéries intestinales tout en régulant l’acidité gastrique et en contribuant à l’équilibre acido basique

Vous pouvez utiliser le cidre pour :

 

  • les brûlures d’estomac
  • les intoxications alimentaires
  • stimuler la digestion
  • diminuer les flatulences et les spasmes intestinaux
  • stimuler le renouvellement de la flore intestinale
  • éviter la constipation
  • combattre la cellulite
  • agir sur les troubles articulaires (arthrite, arthrose)
  • lutter contre la goutte
  • l’élimination des toxines du sang (anti cholestérol)
  • soulager les crampes
  • stabiliser la tension artérielle
  • agir contre les infections (urinaires, inflammations buccales)
  • réduire les douleurs musculaires (entorse, douleurs, courbatures)
  • réduire la fatigue, vertige, nervosité, insomnie
  • réduire les calculs rénaux et biliaires
  • améliorer les migraines et les troubles hépato-biliaires
  • traiter les piqûres d’insectes, coup de soleil…

 

En voie interne : cure de 4 semaines

 

  • Pour drainer l’organisme : il faut commencer par 1 cuillerée à soupe 30 mn avant les repas et augmenter progressivement les doses jusqu’à 3 cuillerées à soupe par jour. Il peut être consommé seul ou mélangé à de l’eau. Aussi dans une petite d’eau à boire dans la journée

  • Il peut être aussi utilisé tout simplement sous forme de vinaigrette ou mélangé à du miel en cas d’infections hivernales.

  • Pour les problèmes de sinus, rhumes et migraines, on peut faire des inhalations de vinaigre de cidre. De deux à trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand bol d’eau bouillante. Se couvrir la tête au-dessus du bol et respirer les vapeurs.

  • Il ralentit la charge glycémique du repas même en petite quantité : 1 cuillère à soupe au repas

  • Il favorise l’élimination des mauvaises graisses (cholestérol et triglycérides)

  • Il renforce le capital osseux en augmentant l’absorption du calcium

En externe :

 

  • en gargarisme pour les maux de gorge : diluer 1/3 de cidre et 2/3 d’eau
  • sur la peau : pur sur les piqûres d’insectes ou coup de soleil ou dilué sur les inflammations sous forme de compresse, il ralentit le vieillissement de la peau par son action antioxydante et purifie les peaux acnéiques
  • en bains de siège : hémorroïdes, flore
  • en bain relaxant : un grand verre de vinaigre de cidre dans l’eau du bain.
  • en massage : douleur musculaire
  • en rinçage sur les cheveux pour leur donner de la brillance et de l’éclat…

 

Mais pour pouvoir bénéficier pleinement des nombreux bienfaits du vinaigre de cidre, il faut le choisir non pasteurisé, bio et 100% vieilli en fût de chêne !

Passez un bel été !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue