La diététique

« Ce qui est une nourriture pour l’un, est un poison pour l’autre » Paracelse

 

Qu’est ce que c’est ?

Le choix des aliments, leurs associations, leur qualité et leur cuisson participent de façon primordiale à notre santé. Bien souvent, un rééquilibrage alimentaire permet de solutionner des troubles fonctionnels en lien avec la digestion mais aussi avec le système respiratoire (allergie, sinusite, angine…) ou cutané entre autre.

Le bilan alimentaire est personnalisé. Il tient compte des goûts, du mode de vie,  de la culture et du budget de chacun. On ne parle pas de régime mais de rééquilibrage alimentaire adapté. D’autres techniques en hygiène vitale peuvent accompagner la remise en question alimentaire selon les cas.

 

Déroulement d’une consultation

La séance est intégrée de façon très détaillée au cours de la première consultation en naturopathie.

Elle peut être différenciée et dure 1h00.

On étudie le repas type sur une journée afin de rééquilibrer et harmoniser les repas en fonction du motif de consultation.

Des questionnaires nutritionnels permettent de détecter les carences ou surcharges éventuelles.

Des fiches conseils ainsi que des menus types sont transmis pour accompagner la prise en charge.

 

Les différents régimes

  • L’équilibre acido-basique
  • La chrono-nutrition
  • Le régime sans gluten et sans lait
  • Le régime IG bas (pour les diabétiques)
  • Le régime anti-cholestérol
  • Le régime minceur
  • Le régime dissocié
  • Le régime pour les candidoses
  • Le régime végétarien
  • Le régime pour les jeunes, les femmes enceintes, les seniors
  • Le régime spécial vision
  • Le régime des sportifs
  • Le régime Méditerranéen, Seignalet, Kousmine, des groupes sanguins…..