L’alimentation dissociée

On le sait scientifiquement : la restriction calorique augmente la longévité et ralentit le vieillissement. Il s’agit de diminuer la ration calorique de 30 % le soir de préférence pour un effet régénérateur augmenté.

Le Docteur Roy Walford, gérontologue en Californie, a mis au point un programme reposant sur la restriction calorique en maintenant une alimentation équilibrée et complète, la micro-nutrition pour combler les carences nutritionnelles éventuelles et l’exercice physique pour maintenir l’équilibre entre la masse maigre et la masse grasse.

Les bienfaits sont alors nombreux sur la santé à l’image des habitants d’Okinawa.

Il existe plusieurs principes pour la restriction calorique :

  • grâce au jeûne intermittent 2 fois par semaine maximum (en évitant le petit déjeuner ou le dîner)
  • en réduisant les portions de chaque repas grâce au régime dissocié par exemple
  • grâce aux mono-diètes 1 jour par mois ou 2 soirs par semaine

C’est donc le régime dissocié que je souhaite aborder. Il permet d’agir comme un starter pour une perte de poids ou un repos digestif.

Quel sont les principes ?

  • Il faut manger les protéines animales avec des légumes et les féculents avec des légumes.
  • Pas d’association protéines + féculent au cours d’un même repas (y compris le pain).
  • Ne pas dépasser 2 mois de régime dissocié.
  • Les écarts sont autorisés dans la limite de 2 repas par semaine.
  • On maintient le bénéfice de ce principe après 2 mois ou après le résultat obtenu en faisant le 80/20 :

Le juste milieu consiste à choisir :

Une dominante de légumes + féculent (soit 80% de l’assiette) + 20% de protéines

ou

Une dominante de légumes + protéine (soit 80% de l’assiette) + 20% de féculent

Quels sont les avantages ?

  • Meilleure digestion (plus rapide),
  • Pas de prise de poids et économie d’enzymes digestives,
  • Détoxication de l’organisme,
  • Pas de sensation de faim ou de frustration,
  • Meilleure énergie et sensation de bien-être,
  • Prévention des maladies métaboliques.

Quel est l’inconvénient ?

  • Mauvaise assimilation des protéines

A éviter :

  • protéines animales et céréales : ex poulet + riz ; pain + fromage
  • protéines animales et légumineuses : ex gigot + flageolets ; petit salé aux lentilles
  • protéines animales et féculents : ex steak + purée ; poisson + pomme de terre
  • amidon et acide : ex croissant et jus d’orange ; pizza
  • fruits crus en fin de repas

Repas type à personnaliser

Midi : Protéine animale ou végétale + légumes crus et/ou cuits à volonté

Soir : Soupe de légumes ou crudités ou jus de légumes + Céréales ou féculent + Légumes cuits à volonté

Attention : l’association céréales (3/4) et légumineuses (1/4) constitue une protéine végétale.

Rappel

Féculents = pomme de terre, châtaigne, patates douces, potimarron, topinambour, panais, rutabaga

Céréales =

  • avec gluten : blé, avoine, seigle, orge, épeautre, kamut
  • sans gluten : riz, quinoa, millet, maïs sarrasin, petit épeautre, amarante, teff, fonio

Légumineuses (sans gluten) = lentilles, pois chiche (houmous, panisse), fèves, haricots secs, azukis, petit pois, pois cassés, soja jaune, soja vert (haricot mungo), luzerne (= alfalfa germé), fénugrec germé ou en condiment

Protéines animales = viande rouge et blanche, volailles, charcuteries, poissons, crustacés, fruits de mer, œufs, laits, fromages, beurreet produits laitiers

Protéines végétales = légumineuses, soja et ses dérivés (lait, tempeh, tofu lacto-fermenté), quinoa, association céréales (3/4) + légumineuses (1/4), oléagineux, champignons, levure de bière, germe de blé, algues de mer et spiruline, graines germées, graines de chanvre, lupin

Bonne santé à tous !