Les bienfaits du Soufre
Le soufre est l’un des 5 éléments indispensables à la vie même s’il représente 0,3 % de la masse corporelle.
C’est l’oligoélément de la saison !
Il est fournit par l’alimentation mais le raffinage et les pesticides ont diminué sa présence alimentaire.
Le soufre est absorbé au niveau intestinal puis transporté au foie. Il est mis en réserve dans toutes les cellules du corps mais on le retrouve en concentrations plus élevées au niveau des articulations, des cheveux, de la peau et des ongles, du foie et des surrénales.
Il est éliminé par les urines et n’a pas d’effet secondaire ni de toxicité en excès.
Le bilan Oligoscan permet de mesurer les réserves de soufre d’une façon simple et immédiate (sur rendez vous).
Les différentes formes du soufre :
- Les sulfates : c’est une forme d’ingestion que l’on trouve dans l’eau du robinet ou dans l’eau minérale (Hépar, Contrex, Courmayeur…) et c’est sous cette forme qu’il est essentiel au métabolisme du corps humain
- Les sulfites : sont à éviter en cas d’allergie : vin, bières, cidre, jus de fruits, fruits secs, flocons de pommes de terre et additifs alimentaires : E 220 à 228 et couleur caramel : E 150
- Le soufre organique est présent dans les sources végétales alimentaires
Les rôles du soufre dans l’organisme :
Il a principalement 2 rôles : brûler les déchets et mettre de l’énergie en réserve.
On pense au soufre en cas d’allergie, de chute des cheveux, de troubles cutanés, d’arthrose ou de douleurs articulaires et en cas d’insuffisance de détoxication hépatique.
Car :
- c’est un constituant des protéines, il entre dans la structure de certains acides aminés soufrés
- il est nécessaire à la synthèse du collagène
- il est présent dans la kératine pour les ongles et cheveux
- il participe à l’activité nerveuse et la production d’énergie car il est indispensable au transport d’oxygène
- il stimule la bile et la détoxication hépatique
Quelles sont les sources alimentaires ?
- Ail, oignons, échalotes, ciboulette
- choux et brocoli
- germes de blé
- navets
- jaune d’œuf
- piment
- poissons
- poireaux
- produits laitiers
- radis
- viandes
- boissons fermentées
On le trouve aussi en complément alimentaire sous forme d’oligoélément et de MSM (méthyl sulfonyle méthane).
Les consultations reprennent à partir du 12/05/2020 au cabinet avec la mise en place des mesures de protection et de gestes barrière.
Les téléconsultations sont maintenues pour limiter les déplacements.
En attendant de se revoir, prenez bien soin de vous et de votre santé