Les graines de sarrasin
Je viens d’acheter des graines de sarrasin décortiquées pour changer des autres céréales.
Le sarrasin est sans gluten et possède des propriétés minéralisantes en raison de la grande présence de magnésium.
Très digeste et sans gluten, il peut servir de base à bien des préparations culinaires simples et savoureuses.
Alors comment l’utiliser ?
- Cuit à l’eau : 100 gr de sarrasin pour 25 cl d’eau bouillante puis à feu doux 20 à 25 minutes jusqu’à ce l’eau soit absorbée. Hors du feu, on laisse gonfler encore quelques minutes.
- En salade : on laisse les grains refroidir pour les assaisonner comme un taboulé ou pour enrichir toutes vos salades du midi. Excellent avec des olives, des noisettes et du cumin
- En purée : on verse le sarrasin dans l’eau froide et on le laisse cuire à feu doux, il aura ainsi tendance à fondre. On ajoute ensuite des épices, des légumes ou des herbes fraîches…
- En galettes : mélanger la purée de sarrasin avec un œuf, des épices, un reste de légumes ou de protéine et faire dorer à la poêle ou au four.
- A germer : le trempage est court : 20 mn seulement (c’est important) et le germination apparaît en 2 jours. Il est préférable de choisir un germoir plat en raison du mucilage. Excellent en salade ou smoothie.
- En pain déshydraté de type « Essene » : on peut faire germer une grande quantité de graines pour les mixer et les déshydrater à basse température au four. On peut ajouter des épices ou des petits fruits secs. Très simple avec un déshydrateur.
- En farine : on peut en faire une farine fraîche en mixant les graines dans un moulin à café ou mieux dans un moulin à céréales. Cette farine est excellente associée à une farine légère comme celle de riz complet. Je l’utilise ainsi pour les crêpes ou les pancake.
On retrouve le sarrasin également dans les nouilles Soba de tradition japonaise, c’est délicieux !
Très bon marché, pourquoi s’en priver ??
Bonne santé à vous grâce à la naturopathie
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Iridologue
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