Le RGO ou reflux gastro-oesophagien
La RGO ou Reflux Gastro-Œsophagien est un trouble fréquent qui passe parfois inaperçu selon l’évolution. Il s’agit d’une remontée d’une partie du contenu de l’estomac dans la partie œsophagienne. Ces reflux répétés peuvent occasionner une hernie hiatale, c’est à dire la remontée d’une partie de l’estomac dans l’œsophage.
De plus, si le sphincter de l’œsophage (sorte de petit clapet) se relâche, le suc gastrique remonte dans l’œsophage en provoquant une sensation de brûlure.
Les petits reflux occasionnent assez peu de symptôme mais se manifestent par la sensation d’être barbouillé le matin et sans appétit.
Un manque d’acide gastrique est très souvent à l’origine de ce trouble et non un excès comme on pourrait le croire.
Quelles sont les symptômes ?
- sensation de s’étrangler
- besoin de se racler la gorge
- éructation
- hoquet fréquent
- toux chronique
- enrouement
- troubles ORL : pharyngite, laryngite voire asthme
- sensation de boule dans le gorge ou oppression thoracique au niveau du cœur
- sensation de brûlure acide
- érosion de l’émail dentaire
- remontées voire régurgitations au niveau de la bouche parfois aggravées la nuit
- mauvaise digestion
- mauvaise assimilation des vitamines B et des oligoéléments
Quelles sont les causes ?
- relâchement du cardia (sphincter entre l’estomac et l’oesophage)
- certains traitements allopathiques
- grossesse
- surpoids et obésité
- tabac
- alcool
- repas trop lourds et copieux
- excès d’aliments acides ou sucrés
- chocolat
- insuffisance d’acide gastrique qui perturbe le bon fonctionnement du cardia dans sa contraction
- microbiote buccal et intestinal perturbés
- Hélicobacter Pylori
- manque de mastication
- sédentarité
- stress
Quelles sont les solutions ?
1) Respecter l’hygiène de vie :
- éviter de trop boire aux repas et le soir avant le coucher : boire régulièrement en journée des petites quantités d’eau
- éviter : les chewing-gum, aspirine, café, alcool, soda, aliments trop gras ou acides,
- consommer des aliments alcalins (bananes, patates douces, amandes, légumes cuits sauf tomates)
- consommer des aliments lacto-fermentés : kéfir, kombucha, choucroute
- ajouter des épices : gingembre, curcuma, basilic, sariette…
- éviter le fruit en fin de repas, 2 protéines différentes au cours du même repas
- éviter de se coucher trop rapidement après le repas et de rester trop longtemps assis.
- se tenir bien droit (pour étirer l’œsophage) et dormir le buste légèrement surélevé
- accentuer la mastication
- respirer profondément avant et après les repas et manger lentement
2) Soutenir par les plantes et les compléments alimentaires
Les plantes : L’aloé ficus, la réglisse, le jus de pomme de terre, le curcuma, la menthe, la mauve ou guimauve
Les bourgeons de plantes comme le Figuier
Divers : le lithotamne, le mastic de chios
Pensez aux enzymes !
Bonne lecture et bonne santé à tous !
Naturopathe Iridologue
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