Alimentation saine pour les jeunes
Comment bien nourrir les ados et les jeunes enfants ?
Les jeunes sont eux aussi victimes de fatigue, fragilités immunitaires, troubles digestifs et cutanés. Pour les soutenir et renforcer leur organisme, il faut avant tout veiller à leur alimentation. Pour cela, il faut mettre en place une cuisine maison à base de produits non transformés, frais et biologiques si possible.
Il ne faut pas oublier l’hydratation régulière, l’eau étant la seule boisson adaptée (en bouteille de préférence à l’eau du robinet). C’est le cerveau qui souffre en premier de la déshydratation !
Je vous propose quelques idées saines et un rappel des aliments à éviter ou diminuer.
Quelques rappels :
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éviter les plats industriels, les additifs alimentaires, les édulcorants
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éviter l’excès de graisses saturées (fritures, charcuterie, viande grasse, chips, nutella), beurre cuit, crème fraîche, sauces industrielles (ketchup, mayonnaise …)
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éviter l’excès de grignotages sucrés
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éviter l’excès de fast food, soda et canettes, boissons énergisantes, alcool, jus d’orange industriel (surtout le matin), café au lait ou excès de café sucré
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diminuer les sucres (céréales, gâteaux, glace, barres de céréales, bonbons, sucreries, chocolat au lait)
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diminuer les produits laitiers de vache surtout en cas d’acné ou troubles digestifs
Exemple de Petit Déjeuner :
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Boisson chaude : thé vert nature, café sans lait ni sucre, chocolat (cacao biologique) + lait végétal, lait végétal
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Fruit frais + amandes, noix de Brésil, noix, noisette (mélange de l’étudiant)…
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Compote + mélanges de fruits secs (raisins, goji, abricots…) et amandes + pollen frais et/ou spiruline
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Yaourt de brebis + mélange de fruits secs et oléagineux.+ pollen…
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Ou Tartine de pain de mie bio + beurre cru non pasteurisé ou purée d’amande ou de noix de cajou
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Ou Tartine de pain de mie bio + beurre cru + jambon (ou saumon, dinde, fromage de brebis ou chèvre…)
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1 œuf mollet (4,5 mn)
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Céréales bio sans gluten ou flocons de céréales (avoine, châtaigne, sarrasin) + lait végétal (en alternative aux céréales industrielles)
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Éviter la confiture et remplacer par de la compote sans sucre ou purée de fruit
Exemple de Déjeuner (si cantine) :
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Une entrée : crudité, avocat ou fruits frais
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Protéine animale + légumes cuits + féculent ou céréales (préférer le riz et les pommes de terre aux pâtes)
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Pain
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Compote
Ou : Fruit, Sandwich, compote/amandes et/ou 2 carrés de chocolat
Ou : Resto Japonnais (attention au saumon et au thon)
Exemple de collation :
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Fruit frais : banane, pomme, poire, …
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Mélange de l’étudiant : fruit secs et oléagineux
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Chocolat noir (supérieur à 70 % de cacao)
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Barre à la spiruline, barre LIFEBAR (http://www.lifefood.fr/lifebar-plus.html)
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Gâteau ou crêpe maison
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Boisson : milk shake (lait de riz), smoothie, jus frais maison, eau
Exemple de Dîner :
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Une entrée : salade composée avec huile de colza et aromates ou soupe maison
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Protéine animale légère (poisson gras, volaille, œuf non frit) ou Protéine végétale : galettes de céréales ou légumineuses
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Légumes cuits et féculents : carottes, pommes de terre, patates douces, légumes verts (courgette…)
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Pain au levain biologique
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Compote ou fruit cuit, crème dessert végétale ou yaourt de brebis avec sirop d’agave
Bonne santé !
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Iridologue