Allergies alimentaires en naturopathie

Bonjour à tous,

Nous abordons déjà une période où les allergies vont repartir pour certains d’entre nous.

C’est un sujet complexe que j’ai déjà abordé dans des précédentes newsletters.

Mais l’histamine peut aussi être favorisée par certains aliments : il s’agit d’un déséquilibre entre l’histamine produite par l’organisme et la dégradation de celle-ci. L’histamine est produite par les anticorps en cas d’allergie et génère une réaction inflammatoire plus ou moins importante. La Tyramine et les Sulfites alimentaires également favorisent l’inflammation.

En association avec un traitement de fond naturel, voici les aliments à éviter même s’ils sont sains pour la plupart.

Observez-en les bénéfices !

Qu’est ce que l’allergie à l’histamine ?

Les aliments riches en histamines sont à éviter ou à modérer selon la tolérance :

  • boissons et aliments lacto fermentés : kéfir, kombucha, choucroute, bière, vin, condiments (cornichons), sauce soja
  • soja et ses dérivés
  • harengs, thon et poissons en conserve
  • poissons fumés, coquillages et crustacés, sauce au poisson
  • légumes : aubergine, tomates, épinard, avocat
  • fruits : fraises, ananas, papayes, agrumes
  • levure alimentaire
  • fromages fermentés : roquefort , gouda, cheddar, bleu
  • yaourts
  • chocolat

Qu’est ce que l’allergie à la Tyramine ?

Il s’agit d’un composé contenant un toxique qui même à petite dose entraine des manifestations allergiques en favorisant la libération d’histamine.

On la retrouve dans : les fromages fermentés, harengs marinés, foies de viande, chocolat, vin blanc, champagne, levure de bière, choux, sauce soja.

Qu’est ce que l’allergie au sulfites ?

Les sulfites sont des additifs alimentaires contenant du soufre et de l’oxygène. Ils sont utilisés comme conservateurs et antioxydants et correspondent aux codes E220 à E228 de l’industrie alimentaire.

On les trouve dans les vins et notamment les vins blancs et rosés, la bière, le cidre mais aussi les fruits secs et fruits confits, les confitures, les fruits en sirop, les plats déshydratés, les conserves de fruits et légumes, les salades, lespommes de terre en flocons, les sauces industrielles (ketchup, moutarde…)

Bonne lecture et bonne santé !

Naturopathe Iridologue

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