Associations Alimentaires à éviter

Les grandes classes d’aliments n’ayant pas les mêmes compositions chimiques, leur dégradation et leur assimilation ne suivront- pas le même processus. Sur le plan digestif, chaque aliment se caractérise par trois paramètres :

  • le temps de digestion

  • le milieu acido-basique nécessaire

  • l’énergie nécessaire à la digestion

 

ACIDE ET AMIDON Conséquences : fermentations, ballonnements et gêne abdominale

Ex : fruits et céréales, pizza, pâtes ou riz sauce tomatePROTEINE ET AMIDONAssociation : digestion plus lente, meilleure assimilation des protéines

Dissociation : digestion facile et rapide, perte de poids, idéale au démarrage d’une cure de désintoxication (3 sem à 2 mois) mais assimilation des protéines moins bonne.

Solution : 80% protéines + 20% amidons + légumes en alternance avec 20% protéines + 80% amidons + légumesPROTEINE ET PROTEINEA éviter :

Viande + œuf

Viande + oléagineux

Viande + fromage

Œuf + lait

Œuf + oléagineux

Fromage + oléagineux

Lait + oléagineuxACIDE ET PROTEINEConséquence : putréfaction

Exception : oléagineux et fromage + fruits acides (grâce aux graisses)GRAISSE ET PROTEINELes aliments contenant naturellement graisse et protéines (oléagineux, fromage, lait) sont de digestion plus lente.

Les légumes verts (surtout crus) neutralisent l’effet inhibiteur de graisseSUCRE ET PROTEINEConséquence : fermentationSUCRE ET AMIDONConséquence : fermentation