Brave betterave !

Bonjour à tous,

Brave betterave !

On trouve la betterave en cette saison et on la boude souvent ! Quel dommage !

La betterave crue et cuite a de nombreux bienfaits :

Elle est aussi au cœur des cures de jus comme la célèbre cure Breuss bien connue des naturopathes.

Elle est riche en minéraux, en oligoéléments et est réputée en raison de ses multiples bienfaits :

  • elle active la détox hépatiques grâce à la bétanine, pigment de la betterave, qui déloge les graisses du foie et du sang et évite les dépôts
  • est est riche en fer et favorable pour le système cardiovasculaire et l’anémie
  • elle régule l’acidose et lutte contre les carences minérales
  • elle améliore le transit intestinal
  • elle est antioxydante et protège les cellules
  • elle améliore les performances sportives
  • elle réduit l’homocystéine, un déchet des acides aminés soufrés, qui est préjudiciable pour le système cardiovasculaire et articulaire (ostéoporose)

On y trouve aussi du lithium, grand régulateur du système nerveux, en cas de stress, d’insomnie, d’hyper anxiété ou d’hypersensibilité. C’est l’un des rares aliments qui en contient !

N’hésitez pas à mesurer vos taux de Lithium grâce à l’Oligocheck par spectrophotométrie au niveau du derme de la main.

On peut la consommer sous différentes formes pour varier les plaisirs :

  • Lacto-fermentée en bocal (magasin bio)
  • Rapée et rue en salade ou en jus : La betterave a un goût terreux très puissant en jus, on peut alors l’associer avec de la carotte, du gingembre, du céleri branche, du citron ou de la pomme
  • Cuite maison ou sur les marchés issus de producteurs (je déconseille la betterave cuit sous vide en sachet plastique) à faire en salade avec des agrumes
  • En purée avec des pommes de terre ou des patates douces et des oignons rouges
  • En soupe avec d’autres légumes de saison
  • En houmous cuite avec de l’ail, du citron, des pois chiches, de la purée de sésame et du cumin
  • En smoothie crue avec des fruits rouges
  • etc

N’hésitez pas en consommer plusieurs fois par semaine, elle est économique et colorée pour nous réjouir en hiver !

Belle santé à tous !

Mail : corinnegoldfarbe@gmail.com