Comment bien gérer son métabolisme

Tout d’abord, je vous souhaite et belle et heureuse année 2019 pleine de bonheurs multiples, d’accomplissement et de santé.

Je vous présente un sujet sur le métabolisme qui est l’ensemble du catabolisme qui convertit en énergie les nutriments et de l’anabolisme qui permet la réparation et régénération cellulaire à partir des nutriments.

Le métabolisme de base, c’est à dire l’énergie que l’on dépense au repos pour assurer la survie, est une notion importante qui varie selon les individus avec l’âge et le mode de vie.

L’enzyme AMPK, sorte de chef d’orchestre, coordonne la balance énergétique de stockage et dépense d’énergie pour obtenir l’homéostasie.

L’homéostasie ou parfait équilibre => énergie consommée = énergie créée.

L’AMPK est activée en cas de carence énergétique (catabolisme) et réprimée en cas d’excès énergétique (anabolisme)

Le déséquilibre de cet enzyme explique en partie l’apparition de pathologies métaboliques.

En cas de déséquilibre de cette balance, les pathologies dites « métaboliques » surviennent et favorisent le surpoids, stress oxydatif, dérèglement de la glycémie ou des lipides.

Facteurs influençant le métabolisme, inégalités face au métabolisme :

  • L’âge : le vieillissement altère la balance en diminuant le métabolisme de base. Par ex, après la ménopause, une femme qui consomme la même quantité alimentaire qu’à l’âge de 30 ans va prendre du poids car ses dépenses énergétiques diminuent.
  • Le génotype « économe » reçu qui stocke les calories suite à la mémoire de famine
  • Le manque de sommeil qui perturbe l’horloge biologique et les sécrétions hormonales favorisent l’envie d’aliments gras et sucrés
  • Le stress qui augmente la présence du cortisol sanguin et favorise le surpoids selon le tempérament
  • Le tabac et pollutions qui génèrent des radicaux libres endommageant ainsi la qualité cellulaire
  • La sédentarité
  • L’excès de sport
  • Le déséquilibre alimentaire (excès de sucre, graisse saturée, alimentation industrielle)
  • La population occidentale est d’avantage concernée en raison des facteurs environnementaux

Le métabolisme est dopé avec :

  • L’exercice physique permet d’augmenter la dépense énergétique. Une activité quotidienne équivalent à 30 mn de marche rapide est suffisante pour équilibrer la balance métabolique. Ou faire l’amour
  • L’augmentation de la part de protéine animale ou végétale à chaque repas (la digestion des protéines augmentent le métabolisme) et diminuer ou supprimer les sucres rapides et industriels
  • Les graisses végétales : huiles d’olive, de colza, de chanvre de noix et de noix de coco
  • La consommation de thé, café, maté
  • Le fait d’être stressé favorise l’adrénaline qui accélère le métabolisme
  • L’hyperthyroïdie
  • Le sommeil de qualité et en quantité suffisante
  • Le fait de baisser le chauffage de façon à brûler plus de calories
  • On peut appliquer les principes de la chrono-nutrition pour caler les besoins physiologiques avec les besoins alimentaires qui seront en résumé :
    • protéiné et riche en bons gras le matin
    • complet le midi : protéine + féculent + légumes crus et/ou cuits
    • riche en sucre lent à la collation
    • léger le soir : protéine végétale + légumes

Le métabolisme est ralenti avec :

  • La restriction calorique diminue le métabolisme basal, c’est aussi un facteur de longévité
  • Les périodes de jeûne
  • Sauter un repas
  • Faire des régimes restrictifs
  • Supprimer les protéines
  • La sédentarité
  • La gestion du stress
  • L’hypothyroïdie
  • Les périodes de repos de type sieste
  • Ne pas avoir froid : chauffage, bien se couvrir
  • Eviter les excitants : thé, café, maté

Solutions avec les plantes et les minéraux

La berbérine : elle active l’enzyme AMPK, combat le syndrome métabolique (surpoids, hyperglycémie et hyperlipidémie), elle protège contre le stress oxydatif

Les antioxydants qui protègent les cellules : curcuma, lycopène, vit C, polyphénols, restvératrol, OPC…

Le thé vert : boisson minceur et antioxydante qui a une action thermogénèse (transforme les calories en énergie)

Le chrome (métabolisme sucre et graisse) : régule la glycémie en augmentant la sensibilité à l’insuline, normalise les graisses et les fringales

Le Coleus Forskohlii (plante herbacée indienne) : elle accroît le métabolisme de base et agit comme « brûleur de graisse »

Bonne année et santé à vous tous !