Êtes vous acidifiés ??
Le stress, l’alimentation carencée et industrielle, les pollutions diverses favorisent l’acidose. C’est un déséquilibre très courant qui regroupe diverses symptômes. Il existe des tests (bilan Oligoscan, test urinaire) et un questionnaire pour savoir si vous êtes concernés. Il existe enfin, en naturopathie, des moyens naturels pour rétablir cet équilibre fondamental.
Définition :
L’acidose est donc l’envahissement du tissu conjonctif par les acides. Le tissu conjonctif est une structure de soutien de tous les organes. Il assure un bonne oxygénation cellulaire, une alimentation et hydratation des organes ainsi que l’élimination des déchets.
En cas de carence de vitamines, enzymes et micronutriments, le cycle énergétique de Krebs se bloque au stade « acide » ce qui entraîne la mort de la cellule et la fixation d’acide sur les fibres de ce tissu conjonctif qui est moins performant pour les échanges indispensables aux organes.
C’est à ce niveau que les bases alcalines (nos minéraux) vont être sacrifiées pour maintenir le Ph.
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Symptômes de l’acidose
Les symptômes généraux sont multiples mais il suffit d’avoir dans le présent ou le passé, quelques uns des troubles, que je vais vous énumérer, pour avoir un terrain acide :
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État général : fatigue constante et manque d’énergie, difficulté à la récupération, coup de pompe, perte de tonus, frilosité, perte de poids et tendance aux infections
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État psychique : tendance dépressive, tristesse, idée noire, nervosité et agitation, sensibilité au bruit et au stress
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Tête : pâleur, maux de tête, yeux larmoyants et sensibles, conjonctivite, kératite, blépharite
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Bouche : salive acide avec sensibilité des gencives, aphtes, infections récidivantes
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Dents sensibles au chaud et au froid, carie
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Estomac : reflux acides, spasmes, gastrite et ulcère
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Intestins : brûlure rectale, fistule ou fissure, tendance diarrhéique, crampe et douleur
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Reins et vessie : irritation et brûlure
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Voie respiratoire : goutte au nez, sinusite, angine, laryngite, tendance allergique
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Peau, ongles, cheveux : peau sèche, rouge et irritée, sudation acide et irritante, fissure, eczéma, démangeaison, mycose, ongles dédoublés et cassants, cheveux ternes qui tombent en quantité trop importante
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Muscles : crampe et spasme, contracture au niveau de la nuque,
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Système osseux et articulaire : déminéralisation, ostéoporose, craquement des articulations, blocage vertébraux, lumbago, inflammation des ligaments, douleur articulaire et lombaire
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Système circulatoire : hypotension, frilosité, anémie, engelure
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Glandes endocrines et organes génitaux : accélération de la glande thyroïde, inflammation des voies génitales avec perte blanche chez les femmes
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Système nerveux : névralgie, insomnie, sensibilité accrue à la douleur
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Moyens de lutte de l’organisme contre l’acidose
Notre organisme a principalement 2 moyens pour se désacidifier :
– rejeter les acides vers l’extérieur du corps grâce aux reins, à la peau et aux poumons
– neutraliser les excès d’acide en formant un sel neutre grâce au système tampon : association d’un acide et d’une base (à partir de minéraux basiques dans les organes)
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Les tests et questionnaires
On peut se faire une idée précise de son terrain à l’aide de quelques tests et questionnaires.
Tout d’abord, le test du pH urinaire réalisé à l’aide de « papier tournesol » vendu en pharmacie. Ce test est simple à réaliser chez vous, sur une semaine, grâce à un tableau qui centralise les informations.
Il faut ensuite analyser les symptômes dont je vous ai déjà parlé à l’aide d’un questionnaire.
Le bilan Oligoscan permet de mesurer les carences ou excès de minéraux, oligoéléments et métaux lourds.
Il faut enfin analyser l’alimentation et le mode de vie de façon précise. C’est un travail que je vous propose en consultation.
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L’alimentation et l’acidose
Pour mettre en place une alimentation adaptée, il faut distinguer les aliments en 3 catégories : les aliments acides, acidifiants et alcalinisants.
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Les aliments acides
Il s’agit principalement d’aliment végétal produisant des acides faibles. Les personnes métabolisant correctement ces acides en les oxydant pourront les inclure dans leur alimentation. Les personnes souffrant de faiblesse métabolique devront les consommer qu’occasionnellement.
Dans cette catégorie, on trouve les agrumes, les fruits acides (groseille, cassis…), les fruits non mûrs, les légumes acides (oseille, cresson…), la choucroute, le vinaigre, le petit lait et le miel.
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Les aliments acidifiants
Ce sont principalement des aliments riches en graisse, en sucre et en protéine. On y trouve les viandes, les œufs et fromages, les huiles et corps gras, les céréales, les légumineuses, les sucres, les boissons industrielles, le café, le thé, le cacao et le vin.
Ces aliments devront être consommés accompagnés d’aliments alcalins en quantité suffisante mais non supprimés.
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Les aliments alcalins
Il s’agit essentiellement des légumes verts et colorés (hors tomates), des pommes de terre et patates douces. On y trouve également les bananes, les amandes et noix du Brésil, les châtaignes, les fruits secs (sauf l’abricot sec), les olives noires conservées dans l’huile, l’avocat, le sucre intégral, le lait et les huiles pressées à froid. Certaines eaux minérales sont alcalines et peuvent être consommées en cure. Il est nécessaire de consommer ces aliments à chaque repas de façon égale ou supérieure aux aliments acidifiants.
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Les compléments alimentaires
Il faut dans un premier temps, soutenir l’organisme en apportant des bases minérales. Toute la subtilité réside dans le choix de ces compléments et dans la quantité et la durée de la prise, sachant qu’elles est personnelle à chacun.
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Conclusion
L’acidose est un déséquilibre ayant des répercussions sur la globalité de la santé. La naturopathie vise à rééquilibrer le terrain et tout particulièrement le terrain acido-basique à travers plusieurs techniques. :
– l’alimentation personnalisée en fonction de chacun avec éventuellement la mise en place de mono diète
– le soutien du foie et de la sphère intestinale
– le drainage des acides par la peau et les reins
– les exercices physiques et l’oxygénation
– la gestion du stress et enfin la mise en place d’une hygiène de vie durable et simple.