Financier rapide sans farine ni gluten
Cette recette est sans farine, donc sans gluten et riche en protéines. Elle est économique, très rapide à préparer et à cuire. Elle m’a été inspirée d’une recette vue sur Télé Matin et présentée par Carine Teyssandier. J’ai modifié la qualité des graisses et du sucre pour en faire un dessert santé.
Vous pouvez agrémenter à votre goût en ajoutant : 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange douce, 1 cuillère à soupe de rhum, des zestes d’oranges ou de citron, des pépites de chocolat, de l’extrait de vanille…
La recette de base a un léger goût de noix de coco grâce à l’huile de coco !
On peut aussi en faire une version salée en enlevant le sucre et en ajoutant des épices (sel, poivre, curcuma, muscade…) et de la fêta, du jambon ou autre garniture au choix. Dans ce cas, on va remplacer également la poudre d’amande par une courgette râpée (qui donne une belle consistance).
La recette est pour 6 personnes
Ingrédients :
- 200 g de pois chiches cuits en bocal
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 50 g d’huile de coco
- 3 œufs
- 100 g d’amandes en poudre (ou de noisette ou de noix de coco)
- 1 pincée de vanille en poudre
Faire chauffer doucement les pois chiches dans une casserole avec le sucre et la vanille
Écraser hors du feu avec un écrase purée ou une fourchette
Ajouter l’huile de coco qui va fondre doucement, les 3 jaunes d’œufs et la poudre d’amande
Monter les blancs en neige
Incorporer à la préparation délicatement
Ajouter éventuellement le complément d’arôme
Mettre dans des moules à financiers bien huiler
Cuire à 180° pendant 20 minutes dans un four préchauffé
C’est prêt !
Bonne appétit à tous !