J’adore la sauge !
Bonjour à tous,
Quel plaisir de retrouver la sauge fraîche sur les marchés : légèrement odorante, elle se marie avec tous les aliments et possède des vertus reconnues sur la santé !
Comment l’utiliser ?
– Le plus simple est de l’utiliser en infusion à partir de feuilles fraîches ou sèches : 150 ml d’eau bouillante à verser sur 1 cuillère à café de feuilles à infuser 15 mn. On peut profiter des feuilles fraîches puis faire sécher le reste dans un papier absorbant
– Cuite à la vapeur avec des légumes mixés ensuite en soupe ou en purée
– En cuisson des céréales
– En compote d’automne : pommes, poires avec quelques pruneaux
Quelles sont les vertus de la sauge ?
- Elle réduit les douleurs menstruelles et accompagne les troubles de la ménopause chez la femme en cas de bouffées de chaleur notamment
- Elle aide à digérer en cas de ballonnement, spasme, inflammations et fermentations
- Elle tonifie la mémoire
- Elle calme la nervosité
- Elle tarie l’allaitement En externe :
- elle diminue la transpiration (on peut la mettre en hydrolat ou en infusion dans une bassine pour un bain de pied)
- Elle calme les gingivites et aphtes en bains de bouche, elle améliore la plaque dentaire
- Elle régénère et aseptise la peau en respectant la flore cutanée
Attention : En huile essentielle seule la Sauge sclarée est utilisée car la sauge officinale est toxique
Je souhaite à toutes et tous une bonne santé et un bon we !
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Iridologue
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