J’adore la sauge !

Bonjour à tous,

Quel plaisir de retrouver la sauge fraîche sur les marchés : légèrement odorante, elle se marie avec tous les aliments et possède des vertus reconnues sur la santé !


Comment l’utiliser ?

– Le plus simple est de l’utiliser en infusion à partir de feuilles fraîches ou sèches : 150 ml d’eau bouillante à verser sur 1 cuillère à café de feuilles à infuser 15 mn. On peut profiter des feuilles fraîches puis faire sécher le reste dans un papier absorbant

– Cuite à la vapeur avec des légumes mixés ensuite en soupe ou en purée

– En cuisson des céréales

– En compote d’automne : pommes, poires avec quelques pruneaux

Quelles sont les vertus de la sauge ?

  • Elle réduit les douleurs menstruelles et accompagne les troubles de la ménopause chez la femme en cas de bouffées de chaleur notamment
  • Elle aide à digérer en cas de ballonnement, spasme, inflammations et fermentations
  • Elle tonifie la mémoire
  • Elle calme la nervosité
  • Elle tarie l’allaitement En externe :
  • elle diminue la transpiration (on peut la mettre en hydrolat ou en infusion dans une bassine pour un bain de pied)
  • Elle calme les gingivites et aphtes en bains de bouche, elle améliore la plaque dentaire
  • Elle régénère et aseptise la peau en respectant la flore cutanée

Attention : En huile essentielle seule la Sauge sclarée est utilisée car la sauge officinale est toxique

Je souhaite à toutes et tous une bonne santé et un bon we !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

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