La cure de désintoxication se prépare dès maintenant
1) Principes :
La cure de désintoxication consiste à réduire les surcharges et la toxémie, ouvrir les émonctoires et libérer l’énergie vitale (avec la relaxation, réflexologie, sommeil, contact avec la nature…). Elle se prépare dès maintenant en revitalisant l’organisme avant le drainage de printemps pour lutter contre les pathologies d’encrassement et le surpoids.
De nos jours, il est souvent préconisé de revitaliser avant la cure de désintoxication pour ne pas affaiblir ou carencer l’organisme en fonction du tempérament et de la force vitale.
Le drainage permet d’éliminer par nos émonctoires (foie, intestins, reins, peau et poumons) les toxines qui encrassent et empoisonnent notre organisme. Il est nécessaire d’utiliser plusieurs techniques naturelles complémentaires pour un résultat optimum.
Le drainage des toxines est donc capital pour préserver ou retrouver sa santé. Les meilleures saisons sont le printemps et l’automne.
La cure dure entre 3 semaines et 2 mois selon les tempéraments et la toxémie.
2) Il existe 2 groupes de déchets : les cristaux et les colles (ou glaires)
- les cristaux
Ce sont des déchets solides et solubles dans les liquides éliminés par les reins et glandes sudoripares de la peau : minéraux usés, sels inutilisables.
Ils proviennent de la digestion d’aliments riches en protéines animales ou végétales (viandes, poissons, œufs, produits laitiers, levure, légumineuses et céréales), du sucre blanc et d’aliments riches en acides.
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les colles
Ce sont des déchets non solubles dans les liquides qui s’éliminent par le foie, les intestins et les glandes sébacées. Ils sont d’aspect épais, visqueux donnant des mucosités.
La bile, les selles et le sébum sont donc des supports à l’élimination des colles.
Lorsque ces émonctoires sont affaiblis, ce sont les voies respiratoires et l’utérus pour les femmes qui prennent le relais.
Les colles proviennent d’une alimentation trop riche en glucides (céréales, pain, pâtes…), lipides (graisses), produits laitiers et gluten.
3) Les causes :
- suralimentation et mauvaises associations alimentaires
- surcharges toxiques : acide oxalique, urique, alcool, sodas, methylxanthines (café, thé, chocolat, maté), sirops, glaces, confitures, charcuteries
- pollutions alimentaires : insecticides, fongicides, pesticides, antibiotiques, xéno biotiques et hormones, métaux lourds, colorants, conservateurs…
- ration hydrique insuffisante ou en excès
- pollution atmosphérique
- sur vaccination répétitive
- médicament iatrogènes : antibiotiques, corticoïdes, pommades diverses, hormonothérapie, barbituriques…
- stress
- exercice physique en insuffisance ou en excès
- hérédité
- tabagisme actif ou passif
- téléphone GSM, wifi, micro onde
- contraception : pilule, stérilet à hormones, traitement hormonal de la ménopause
- faiblesse émonctorielle fonctionnelle
- parasitose et candidose
- constipation chronique
- lésions ostéopathiques : diaphragme, côtes, organes…
- pollution dentaire : mercure, foyers infectieux, mal occlusion
- faiblesse circulatoire (artérielle, veineuse et lymphatique) liée à la toxémie
Prenez soin de vous !