La cure de raisin, c’est maintenant !

Il s’agit de la cure saisonnière sans doute la plus pratiquée. Elle est drainante de tous les émonctoires, purifiante, revitalisante et rajeunissante.

Les fruits doivent être biologiques, à maturité et le plus frais possible pour apporter le maximum de bienfaits et d’efficacité.

La mono-diète permet une pause et une économie digestive de l’organisme ainsi qu’une digestion plus rapide.

Cette cure a été remise à l’honneur dans les années 30 par le Docteur Anna Brandt qui a rappelé le lien entre la nutrition et la maladie.

Comment faire ?

  • La cure : de 24 heures à 1 semaine mais le plus courant étant 2 à 3 jours. Commencer progressivement par 1 repas de raisin le 1er jour, puis 2 repas le 2ème jour avant de commencer la mono-diète complète le 3ème jour

    Il est préférable d’accompagner cette cure par une restriction alimentaire 2 jours avant le début : diminution des protéines animales, féculents, sucres rapides et aliments industriels.

    Préférer les crudités, fruits et légumes frais, graines germées, amandes et noix et huiles pressées à froid.

    En boisson : tisanes de romarin, ortie, pissenlit.

    En cas de constipation, il est important de libérer les intestins avec du psyllium blond par exemple.

    Une marche quotidienne ou une activité physique est largement conseillée ainsi que la diminution des excitants (café, alcool, tabac)

    Une oxygénation avec des séances de bol d’air Jacquier va permettre une meilleure détoxication de l’organisme.

  • En supplétif : on peut consommer vers 11 h et 17 h une grappe de raisin pendant 2 à 6 semaines. Les autres repas devront être légers afin de maintenir l’effet drainant. Mais on peut aussi pratiquer la mono-diète sur 1 des 3 repas (le soir de préférence) pendant quelques jours.

En pratique : la cure

  • laver soigneusement le raisin à l’eau vinaigrée
  • on peut alterner jus frais maison (en centrifugeuse ou extracteur par ex) et fruit frais voire raisins secs réhydratés pour éviter la monotonie
  • fragmenter les petits repas de raisins entre 3 et 6 par jour (toutes les 2 à 3 heures)
  • diminuer de la même façon après quelques jours et réintroduire des aliments digestes

La période : Septembre/Octobre

Quel raisin ?

Le blanc comme le chasselas est plus doux et bien équilibré en sucre. La peau est plus fine et moins irritante pour les intestins.

Le noir comme le muscat possède plus de tanins. Il est plus vitaminé que le blanc mais parfois plus irritant pour les intestins sensibles.

Les deux sont à alterner pour leurs nutriments différents.

Peut-on tout manger ?

Oui, on peut manger la peau et les pépins à condition de bien mastiquer. De nombreux nutriments sont contenus dans la peau et les pépins : des acides gras essentiels, des anthocyanes et flavonoïdes ainsi que les régulateurs du pH .

Les pépins peuvent être irritants chez les personnes aux intestins fragiles. Dans ce cas, il est possible de ne pas manger toutes les peaux et pépins.

La quantité : de 1 grappe à 2,5 kg par jour.

Les bienfaits :

  • augmentation de l’immunité à l’entrée de l’automne
  • revitalisation et meilleure énergie
  • reminéralisation
  • purification et assainissement de la peau, éclaircissement du teint
  • drainage doux et profond des reins et du foie
  • les intestins sont soulagés des putrescences et fermentations grâce aux fibres
  • l’organisme rajeunit grâce aux anti-oxydants
  • amélioration des rhumatismes, lithiases biliaires et de la goutte
  • bienfait notable sur les excès de poids avec l’élimination des toxines
  • protection du système cardio-vasculaire, du cerveau et moelle épinière
  • régénération globale

Les contres indications : les diabétiques ou personnes malades et affaiblies, les personnes acidifiées et amaigries. La pomme sera une alternative au raisin dans ces différents cas.

Les principaux constituants du raisin :

  • potassium, manganèse, calcium, magnésium, sodium, oxyde de fer et de magnésie, chlore, silice, acide phosphorique, iode, arsenic
  • vitamine A, B1, B9, C, P (protecteur vasculaire et visuel)
  • glucides directement assimilables
  • antioxydants, chlorophylle, polyphénols, flavonoïdes et resvératrol
  • richesse en eau

Bon appétit !