La soupe Miso : recette santé aux nombreuses vertus
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poireau
1 carotte
1 morceau de daïkon ou 1 navet
Miso de riz et soja fermenté biologique
4 cm d’algue Kombu à faire tremper 2h
Recette :
- Laver et émincer les légumes
- Faire revenir les légumes dans 1 cuillère à café d’huile de sésame (réserver 2 cuillères à soupe de blanc de poireau pour le service)
- Ajouter l’algue Kombu et son eau de trempage
- Cuire pendant 15 mn
- Délayer 4 cuillères à café de miso dans un peu d’eau
- Ajouter le miso aux légumes en fin de cuisson pendant 1 mn sans faire bouillir mais juste frémir pour éviter la destruction des enzymes
- Déposer les poireaux finement hachés au fond des bol et ajouter la soupe bien chaude
La soupe peut être consommée tous les jours le matin et le midi idéalement car, grâce aux enzymes du miso (pâte fermentée de soja et céréales), elle facilite la digestion du repas. Le miso est également protecteur sur la radioactivité, régénérateur de l’organisme, antioxydant et protège des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Il contient de la vitamine B12 et des protéines complètes. C’est aussi un aliment minceur et « anti gueule de bois » !
Vous pouvez varier les légumes : potimarron, céleri branche, chou chinois..
A lire : Article du 04/11/2016 dans Figaro Madame : http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/les-vertus-insoupconnees-de-la-soupe-miso-031116-117610
Bon appétit et bonne santé !