L’Acné Juvénile et la Naturopathie
Qu’est ce que c’est ?
L’acné juvénile est une affection de la peau liée à la puberté se manifestant par des boutons rouges, infectés et des comédons. Les symptômes sont aggravés par une faiblesse intestinale, hépatique, rénale ou hormonale, le stress, le surmenage, l’auto-dépréciation, le tabac, la venue des règles chez les filles, le soleil, la chaleur humide et une alimentation mal adaptée. L’hérédité est également un facteur favorisant.
Cette affection est due à l’inflammation des follicules pileux et à l’augmentation de la sécrétion sébacée liée à la production d’hormones androgènes. Le pH de la peau est modifié.
Si l’acné est mal traité, des kystes et cicatrices indélébiles peuvent apparaître.
Quelles sont les méthodes naturelles ?
Elles peuvent être mises en place pour accompagner un traitement allopathique (antibiotique, pilule…) ou utilisées seules.
a) l’Alimentation à limiter :
L’équilibre alimentaire est indispensable pour apporter des nutriments et vitamines essentiels à la peau, supprimer les toxines et les réactions inflammatoires :
- limiter les produits laitiers animaux (lait, fromage, yaourt, fromage blanc, petit suisse, crème dessert, crème fraîche, chocolat au lait, glace, entremet, flan… Le beurre cru (non pasteurisé) et biologique peut être consommé le matin sans être chauffé.
- limiter les céréales raffinées : pâtes, pain, gâteaux, pizza, pain de mie, sucre blanc, corn flakes
- limiter le sucre et produits sucrés : gâteaux, biscuit, bonbons…
- limiter les graisses saturées : fritures, frites, viennoiseries, sauces, viande rouge, charcuterie
b) l’Alimentation à favoriser :
- le cru en entrée : bâtonnets de légumes ou fruits frais
- le poisson sauvage et le poisson gras
- les protéines maigres
- les œufs non frits
- les laits végétaux
- les céréales complètes sans gluten
- les féculents (pommes de terre, patates douces)
- les légumineuses
- les bonnes huiles 1ère pression à froid
- les fruits frais, secs ou oléagineux
- le chocolat noir > 70% de cacao
c) l’hydratation
- boire de l’eau de source en bouteille en dehors des repas, des jus fruits/légumes maison
- éviter les sodas qui déshydratent et sont riches en sucre
- diminuer le café, l’alcool, le tabac
d) les plantes
- La bardane
- La pensée sauvage
- Le romarin
- L’artichaut
- Le radis noir
e) les compléments alimentaires
- Le zinc
- Les oméga 3
- La vitamine C
- Les probiotiques
Attention, il est fréquent d’observer une aggravation du phénomène dans un 1er temps avant une rémission stable
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Paris et Saint Mandé