L’alimentation vivante, qu’est ce que c’est ?
On parle beaucoup de l’alimentation vivante, mais qu’est ce que c’est précisément ?
L’alimentation vivante est une alimentation qui véhicule une charge électrique et une information utiles au fonctionnement cellulaire (toute cellule est chargée positivement et négativement).
Les aliments contiennent une part d’énergie qui doit correspondre à nos besoins et non puiser dans notre énergie et nos réserves minérales.
Des instituts techniques d’agriculture (ITAB en France ou FIBL en Suisse) analysent la qualité d’un aliment et sa force vitale. Les aliments ne sont pas qu’une addition de nutriments, ils possèdent aussi une énergie mesurable.
Les bienfaits des aliments vivants sont essentiels à notre santé : protection antioxydante (contre les UV et radicaux libres), vitamines, minéraux, fibres, oligoéléments…
En effet, certains aliments sont dévitalisants :
- café
- sucre
- alcool
- viandes selon la qualité
- aliments industriels et raffinés
Il y a aussi les traitements chimiques qui viennent déséquilibrer nos besoins :
- hybridations, modifications génétiques
- pollutions
- mauvaise cuisson et autres traitements thermiques
- raffinage
- additifs et conservateurs
- excitants
- stockage
- transports
- irradiation des aliments
Exemple de la tomate :
Une tomate qui a subi plusieurs hybridations et pousse sous serre, hors sol, parfois irradiée n’a plus aucun bénéfice humain. A l’inverse, une tomate ancienne, mûrit au soleil et nourrit par une terre de qualité fera partie de l’aliment vivante : elle respecte l’environnement et notre organisme.
Voici donc quelques aliments vivants :
- végétaux crus riches en pigments, enzymes, oxygène, eau vitale, oligoéléments, phytohormones, antioxydants, fibres…
- myrtilles crues et cuites 3 mn à feu vif (augmentation par 100 de la quantité d’antioxydants)
- champignons (mis 1 à 2h au bord de la fenêtre, ils seront plus riches en vitamine D)
- pamplemousse rose (plus intéressant que jaune)
- tomates (ne doivent jamais être conservées au réfrigérateur), pensez à la tomate Zebra (naturellement verte, elle protège du cancer du sein, foie, estomac et colon)
- graines germées
- sauces lacto fermentées : shoyu, tamari,
- sel de l’Himalaya, sel de Guérande
- gingembre et curcuma frais et en épice
- jus de légumes à l’extracteur
- supers aliments : spiruline, klamath, jus d’herbe, cacao cru, baies de goji, açaï, grenade…
- pollen frais (non déshydraté)
- épices biologiques
- herbes fraîches aromatiques : persils, basilique, thym, romarin, coriandre, sauge…
- l’eau de source
Favorisez donc à chaque repas, un peu de ces aliments vivants favorables à la santé !