Le bon pain
Le pain fut pour de nombreuses générations, un alimentation central et complet apportant des minéraux, des fibres, des protéines et des sucres lents. On pouvait survivre en mangeant du pain.
Très récemment, l’industrie a modifié sa fabrication ancestrale et surtout la qualité du blé devenu un poison alimentaire. Le levain a laissé place à la levure de boulangerie qui perturbe également notre microbiote et l’assimilation des nutriments.
Se priver de pain est tout à fait possible, mais on peut aussi redécouvrir le pain ou les pains grâce à des boulangers engagés qui le fabriquent comme autrefois : blé ou céréales non traitées, eau de source, fermentation au levain naturel, créativité…
« J’adore le pain ! » j’avoue que moi aussi…
Le bon pain est un plaisir pour nos sens : l’odorat, le goût, la vue.
On peut choisir de le faire soi même avec ou sans machine à pain.
Sinon voici quelques adresses pour retrouver le goût et la qualité du bon pain avec ou sans gluten :
« L’autre boulange » à Paris 11 et 12ème
« Chambelland » à Oberkampf Paris 11ème
Boulangerie Maxime Bussy à Paris 20ème,
No glu à Paris 7 et 11ème
Boulangerie Helmut Newcake à Paris 8
« Les berlingots d’hier » à Paris 14ème
« Panifica » à Paris 9,
Boulangerie au 3 rue du Nil à Paris
Manicaretti 60 rue de Paradis Paris 10
Boulangerie Eric Kayser Paris 1er
Les pains d’Erik au grand panier bio à Mareuil lès Meaux
Le pain de la liberté à Montreuil
Patibio à Eragny et Les Lilas
Pour connaître les bonnes boulangeries dans les autres régions de France, voici quelques sites à consulter :
Sites : http://because-gus.com/
Bonne rentrée et bonne santé à tous !