Les bienfaits de la Spiruline

La spiruline est un « super aliment » bénéfique pour tous les âges de la vie. Elle est arrivée sur terre il y a environ 3,5 milliards d’années et représente une des premières formes de vie. Elle réalise la photosynthèse grâce à l’énergie lumineuse.

C’est une algue microscopique d’eau douce, unicellulaire, en forme de spirale, d’où son nom.

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Les Mayas utilisaient la spiruline comme aliment vital, les Aztèques la mélangeaient au maïs pour obtenir une sorte de pain et les Incas se baignaient dans un lac riche en spiruline pour soigner leurs affections cutanées et articulaires. Aujourd’hui, les habitants bordants le lac Tchad, l’utilisent encore de nos jours, dans une composition appelée « Dihé », associant millet, légumes et épices.

J’ai eu la chance cet été de découvrir dans le Calvados, une ferme à spiruline : l’Eco Domaine de Bouquetot à St Pierre Azif : c’est une ferme pilote et engagée dont les productions sont labellisées Ecocert. La visite permet de comprendre les différentes étapes de culture, d’apprendre l’historique de la spiruline et ses vertus. Une dégustation permet de comparer différentes productions d’horizons divers car chaque spiruline à son propre goût. Personnellement, je l’apprécie en poudre ou en paillettes pour l’incorporer facilement à toutes les préparations : compote, houmous, tartares d’algues, pâtés végétaux, terrines, pains ou muffins….

Vous pouvez avoir toutes les informations sur leur site : http://spiru.fr/

Quels sont ses principes actifs ?

  • les protéines (60 à 70% de son poids) et tous les acides aminés essentiels
  • la phycocyanine immuno-stimulante capable d’augmenter la concentration en globules rouges
  • les acides gras (8%) dont les oméga 6 et 3
  • les stérols anti-microbiens
  • le phosphore organique
  • les vitamines : A (bétacarotène), E, B1, B2, B3, B6, B12
  • la superoxyde-dismutase puissant antioxydant naturel
  • la chlorophylle purifiante
  • les minéraux et oligoéléments : Fer, Magnésium, Calcium, Phosphore, Potassium, Zinc

Pour qui ? Pour quoi ?

  • les végétariens
  • les enfants en pleine croissance
  • les femmes enceintes ou allaitantes
  • les sportifs
  • les personnes âgées
  • les personnes qui suivent des régimes amaigrissants
  • les personnes dénutries et carencées
  • les personnes en surmenage intellectuel ou physique
  • les troubles de la mémoire
  • la spasmophilie
  • le stress
  • la fatigue
  • la prévention hivernale
  • les pathologies hépatiques
  • l’hypercholestérolémie
  • le diabète
  • la cataracte
  • l’ostéoporose
  • le cancer en soutien

La toxicité ?

Aucune !

Quel dosage ?

Il n’y a pas de risque de surdosage mais comme tout complément nutritif, il est préférable d’augmenter les quantités progressivement.

Pour tous : 1 cuillère à café bombée par jour

En cas de fatigue, convalescence ou infections : 1 cuillère à soupe rase de poudre ou bombée de paillettes (soit environ 5 grammes)

En cas de compétition sportive, de grossesse ou allaitement, surmenage ou maladie grave : 10 g ou 2 cuillères à soupe

On peut diviser les doses par 2 pour les jeunes enfants.

Profitez tous de ce super aliment pour aborder la rentrée en pleine forme !

Corinne Allioux Goldfarbe, Naturopathe Iridologue


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