Les bienfaits de la vitamine K2
Tout d’abord, je souhaite à toutes et à tous une année 2018 pleine de bonheurs, réalisations personnelles, spirituelles et professionnelles mais surtout de santé !
Je vous invite à découvrir une vitamine de saison, la vitamine K2.
Il faut déjà savoir que la vitamine K tire son nom de « Koagulation » (en allemand), allusion au rôle qu’elle joue dans la coagulation sanguine.
On la trouve sous différentes formes :
- la vitamine K1 (phylloquinone): elle provient des végétaux verts et agit plus précisément sur la circulation sanguine
- la vitamine K2 (ménaquinone) : elle provient des bactéries de la flore intestinale et agit au niveau articulaire et artériel
- la vitamine K3 (ménadione) : précurseur des ménaquinones
La vitamine K est absorbée au niveau de l’intestin grêle et très peu dans le côlon. Elle est transportée au foie via la lymphe où elle est mise en réserve ou alors distribuée aux différents tissus.
Elle est éliminée via la bile et l’urine.
Sa carence est augmentée en cas de maladie intestinale perturbant son absorption : maladie cœliaque, colite, rectocolite hémorragique…
Pourquoi prendre de la vitamine K2 ?
Son intérêt en complémentation concerne la fixation du calcium sur la trame osseuse et non sur d’autres sites préjudiciables à la santé comme les artères.
Je rappelle que la prise de calcium peut entraîner une calcification tissulaire, une hypercalcémie, un dépôt artériel préjudiciable au système cardiovasculaire et des lithiases rénales.
Il faut donc toujours traiter une carence avec des synergies naturelles contenant un calcium assimilable.
La vitamine K2, souvent associée avec la vitamine D3, joue ce rôle d’équilibre en transportant le calcium des artères vers les os évitant ainsi les conséquences délétères.
La synergie peut être complétée par une prise de magnésium pour une meilleure assimilation et protection.
Elle est présente dans l’alimentation en faible quantité :
- légumes verts : épinard, brocoli, laitue, chou vert, cresson, asperge
- foie
- produits laitiers
- viandes
Pour qui ?
Cette synergie, à faire en cure 2 fois par an, trouve un intérêt pour les personnes :
- déminéralisées,
- les femmes ménopausées,
- en cas d’ostéoporose et de carence en calcium,
- d’acidose,
- d’alimentation industrielle, sucrée et raffinée,
- de consommation excessive de café ou soda,
- en cas de sédentarité,
- de pathologie intestinale,
- de carence en vitamine D
Pour un renforcement du capital osseux et immunitaire, la cure vitamine D3/K2 est intéressante tout particulièrement en hiver.
N’hésitez pas à me contacter pour tout renseignement complémentaire.
D’autre part, pour ceux que la chronobiologie intéresse, j’ai eu le grand plaisir de partager l’article de Laura Châtelain «Epuisée ? Je revois mon rythme» dans le magasine Avantages du mois de février 2018 déjà en vente dans les kiosques.
Bonne santé à tous !