Les bienfaits de l’Agar Agar et ma petite recette de l’été

L’utilisation de l’Agar Agar au fort pouvoir gélifiant est un produit santé par excellence. Il peut être décliné de multiples façons, pour des recettes salées et sucrées.

Obtenu à partir de plusieurs algues, en filaments ou en poudre, l’Agar Agar est un produit sain, digeste et léger qui favorise la minceur, remplace les œufs et les produits laitiers pour les végétariens ou personnes intolérantes, remplace les gélifiants d’origine animal non recommandables et renferme des qualités nutritives très intéressantes  de part son apport en minéraux :

  • calcium (4 fois plus que le lait)
  • phosphore
  • fer
  • protéines
  • sucres a indice glycémique très faible

L’Agar Agar, très peu calorique, possède également des mucilages très doux qui agissent sur le péristaltisme intestinal et permettent une meilleure élimination, gage d’une bonne santé.

Comme toutes les algues, il ne faut pas oublier le pouvoir purifiant, désintoxiquant qui capture les métaux lourds (cadmium, plomb, mercure) ainsi que les nombreux poisons chimiques utilisés en agriculture, élevage et industries de transformation.

 

Comment l’utiliser ?

 

L’Agar Agar possède un pouvoir gélifiant près de 8 fois supérieur à celui de la gélatine animale ! Elle n’a pas de saveur et peut ainsi s’adapter à toutes les recettes selon l’imagination : terrine de légumes ou de fruits, charlottes, aspics salés ou sucrés, gelées de fruits, cheese cakes, mousses, glaces, confitures,tartes, flans de légumes ou de fruits, pâtés végétaux…

L’Agar Agar doit toujours être délayée à froid, portée à ébullition 2 à 3 minutes et mijotée 5 à 10 minutes avant d’être refroidie.

Elle se présente sous 3 formes différentes :

 

  • en barre  (3,5 g) : faire tremper quelques minutes dans l’eau froide et mélanger à la préparation puis porter à ébullition 2 à 3 minutes et cuire 10 minutes. 1 barre = ½ litre de liquide
  • en paillettes (sachet de 2 g) : à dissoudre dans l’eau froide, porter à ébullition et cuire 5 à 6 minutes. 1 sachet 2g = ½ litre de liquide
  • en poudre (2 g) : même préparation que les paillettes. 1 cuillère à café = ½ litre de liquide

Pour ma part, je préfère la poudre très simple d’utilisation. Vous pourrez ajouter plus d’Agar Agar si vous souhaitez une texture plus ferme.

 

MA PETITE RECETTE DE L’ETE AUX FRUITS

Pour 4 personnes :

½ litre de jus de pomme bio

2 cuillères à soupe d’Agar Agar

1 barquette de fraise

1 cuillère à café de purée d’amande

 

  • mélanger l’Agar Agar avec le jus de pomme
  • faire chauffer et porter à ébullition 2 à 3 minutes
  • éteindre le feu et ajouter les fruits lavés et équeutés
  • laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure
  • mixer le tout avec la purée d’amande

Cette recette peut s’effectuer avec tout les fruits de saison. On peut également mettre la préparation dans un moule à cake et laisser sous forme de gelée avec les fruits coupés en morceaux (sans purée d’amande).

Bon appétit !