Les vertus du Psyllium Blond

Le psyllium a le vent en poupe et on le retrouve maintenant dans de nombreuses utilisations culinaires pour donner une consistance moelleuse aux recettes et apporter ses bienfaits sur la santé.

C’est avant tout l’ami de notre intestin par la douceur de sa régulation, que le transit soit trop lent ou trop rapide.

Il a l’avantage d’être sans gluten ni calorie.

C’est quoi ? 

Il s’agit de l’enveloppe de la graine du « Plantain des Indes », appelé aussi « Ispaghul » ou Psyllium Blond. Psylla signifie « puce » en grec car les graines sont très petites.

Le psyllium contient une forte teneur en mucilage mais il ne faut pas le confondre avec le psyllium brun plus pauvre en mucilage.

On l’utilise exclusivement en poudre que l’on peut conserver plusieurs années dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité.

Outre ses avantages culinaires, c’est l’un des principaux remèdes de l’intestin :

  • il améliore le péristaltisme et régularise la fréquence et qualité des selles
  • il régule diarrhée et constipation y compris en cas de colon irritable
  • il réduit les flatulences et ballonnements
  • il développe une flore bénéfique par son aspect prébiotique et génère des acides gras à courte chaîne (comme l’acide butyrique, source d’énergie et de défense du microbiote)
  • il nettoie les parois de l’intestin en absorbant les substances toxiques
  • il améliore les pathologies du gros intestin : fissures, hémorroïdes, diverticulites, côlon irritable, rectocolites, maladies inflammatoires, ulcères…
  • il régule l’appétit avec le mucilage qui forme un « gel coupe-faim » dans l’estomac
  • il diminue l’index glycémique du repas et facilite la perte de poids
  • il fixe les graisses en les empêchant ainsi de passer dans le sang

Sa composition :

  • polysaccharides
  • aucuboside (molécule) anti-inflammatoire, antiallergique, anti-spasmodique, antibactérien, antiviral
  • oligoéléments
  • potassium
  • mucilages (25 à 30% de la graine sèche)

Son action :

Les mucilages sont des substances végétales capables d’absorber jusqu’à 8 fois leur volume en eau. Ils retiennent l’eau des aliments digérés, ramollissent les selles dures et rendent les selles liquides plus consistantes en transformant l’eau des selles en gel.

Les mucilages ralentissent le passage des aliments de l’estomac vers l’intestin favorisant ainsi la satiété.

Pour qui ?

Le psyllium est autorisé pour les femmes enceintes et les enfants âgés de 6 ans

Mode d’emploi :

Il est préférable d’augmenter les doses progressivement :

  • 1 cuillère à café mélangée à de l’eau et consommée instantanément pendant 3 jours
  • 2 cuillères à café pendant les 3 jours suivants ou 1 cuillère à soupe le soir au coucher
  • Si besoin : 3 cuillères à café par jour.

On peut aller jusqu’à 3 cuillères à soupe par jour selon les besoins.

Il faut toujours accompagner la prise en buvant beaucoup d’eau.

Le gel se forme ainsi dans l’estomac.

Astuce pour les fêtes : prendre 1 cuillère à café de psyllium dans un verre d’eau avant les repas de fêtes. Il va tapisser et protéger le tube digestif et limitera les effets de l’alcool.

Précaution et contre-indications :

  • Les sténoses intestinales ou œsophagiennes
  • Les obstructions gastro-intestinales
  • La prise de psyllium peut nécessiter un réajustement des traitements antidiabétiques

Le psyllium en cuisine :

Le psyllium est apprécié en cuisine pour remplacer les œufs et la gomme de guar (ou de xanthane) notamment et son goût neutre permet de nombreuses variations culinaires : pains, gâteaux, cake salés ou sucrés, entremets.

C’est également un atout minceur et une aide précieuse pour les personnes au régime sans gluten. Il reste économique car il suffit d’en ajouter une très petite quantité (1 cuillère à café pour un cake par exemple)

Une recette santé au psyllium

3 poires crues ou l’équivalent d’un autre fruit (abricots, pêches…)

1 cuillère à café de purée d’amande blanche

1 cuillère à soupe de psyllium blond

Facultatif : poudre de vanille, chocolat fondu et 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou miel

=> mixer les fruits et la purée d’amande (+ vanille ou miel si besoin), ajouter le psyllium et bien mélanger.

Répartir dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur 4 heures avant de servir. On peut napper de chocolat noir fondu pour la présentation.

Bonne santé et bonnes fêtes !