Manger Sans Gluten
On ne parle que de lui : le régime sans gluten est ultra médiatisé !
Faut-il croire à ses bienfaits ?
- Qu’est ce que le gluten en deux mots ?
Les blés modernes ont été modifiés et hybridés pour leur richesse en gluten. Le gluten est une protéine, sorte de « glu », qui adhère aux parois intestinales plusieurs jours avant d’être éliminée de l’organisme. Les farines riches en gluten lèvent plus vite et nécessitent moins de pétrissage. Le pain lève facilement, il est élastique et moelleux et s’ajuste aux emballages des brioches et pains de mie de l’industrie.
- Pourquoi manger sans gluten ?
Parce que notre système digestif n’est pas adapté pour absorber une telle quantité au quotidien. L’intolérance est source de fatigue, de douleur abdominale, de diarrhées ou constipation, de reflux gastro-oesophagiens, de troubles articulaires, d’eczéma, de troubles respiratoires et neurologiques.
- Comment éviter le gluten ?
En évitant les farines et aliments suivants :
- Pain
- Biscottes, pains suédois, pain grillé biscotte, cracotte
- Pâtes
- Semoule et couscous
- Boulgour
- Farine
- Gâteaux et pâtisseries
- Seitan
- Flocons d’avoine
- Pain de seigle
- Pain d’épices
- L’orge
- Le grand épeautre
- Le kamut
- Amidons, matières amylacées
- Arômes artificiels
- Protéines végétales, liants
- Malt, extraits de Malt
- Agents anti-agglomérants
- Épaississants (dextrose, glucose)
- Adjuvants (jambon, saucissons, barres industrielles, yaourts crémeux, crème dessert, glace, flans, laits aromatisé, margarine, moutarde, sauces soja, potages instantanés, crème de gruyère, poivre en poudre, plaquettes de chocolat, cacao en poudre, sucre glace …)
- Certains médicaments
- Où manger sans gluten sur Paris ?
Dans tous les magasins biologiques et grandes surfaces. On peut faire confiance au logo « épi barré » qui garantit un 100% sans gluten.
Mes adresses :
Boulangerie Chambelland : 14 rue Terneaux à Paris 11ème
No Glu : restaurant et épicerie : 16 passage des Panoramas à Paris 2ème
Le restaurant Hank : 55 rue des Archives à Paris 3ème
Crêperie et pâtisserie sans gluten : Bio Sphère : 47 rue de Laborde à Paris 8ème