Profitez des dernières myrtilles fraîches !

On les appelle « Bleuets » au Canada. Les myrtilles sont des petites baies non acides bleues foncées qui apparaissent sur les marchés en été et en début d’automne. Comme toutes les baies, la richesse en antioxydants est très protectrice de notre organisme. La myrtille a de nombreuses vertus et on l’oublie bien souvent dans nos assiettes. Grâce aux différentes formes de consommation, on peut profiter de ses bienfaits toute l’année !

Ses constituants :

  • des tanins
  • des acides organiques (citrique, malique…)
  • des pectines
  • des minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium…)
  • des vitamines : A, B, C, E et K
  • des flavonoïdes (anthocyanes)

Ses propriétés

Tout d’abord, la myrtille protège et assainit notre intestin. Elle régule, grâce à ses tanins, les diarrhées ou transit rapide. C’est un moyen simple et sympathique d’aseptiser les troubles intestinaux des grands et petits. Elle est aussi efficace pour toutes les inflammations des muqueuses digestives y compris de la bouche.

C’est aussi l’amie de nos yeux et plus particulièrement de la vision nocturne. Elle ralentit le vieillissement cellulaire grâce à ses nombreuses propriétés et soulage de nombreuses maladies oculaires.

Si la myrtille est mûre en été c’est aussi pour protéger la circulation veineuse de retour et les jambes lourdes, lorsque la chaleur aggrave ces phénomènes.

Elle est peu calorique et peu riche en sucre et les feuilles de myrtilles sont bénéfiques pour le diabète en régulant les taux de glycémie dans le sang.

Comment les consommer ?

On peut les consommer en baies fraîches ou sèches en hiver, en jus, en compote, en purée de fruits ou même surgelées pour les pâtisseries ou les entremets.

  • dans le petit déjeuner : écraser 1 banane bien arrosée de jus de citron, ajouter 1 cuillère à café de purée d’amande et 1 grosse poignée de myrtilles. On peut enrichir la préparation avec des noix, baies de goji…
  • au goûter : sous forme de jus (en magasin biologique) ou de compote sans sucre. L’idéal étant de faire sa propre compote maison avec quelques pommes douces auxquelles on ajoute 1 barquette de myrtilles fraîches ou surgelées. Selon les goût, on peut ajouter un peu de sirop de riz ou de miel de qualité. On peut aussi mélanger les myrtilles à un yaourt végétal ou de brebis K-philus avec un peu de sirop de riz.
  • en collation : vers 11h ou 17h on peut consommer des myrtilles fraîches avec quelques noix ou amandes
  • en dessert : je vous propose un entremet à la myrtilles sans gluten préparé en 5 minutes…
  • ½ litre de lait végétal (riz, amande, avoine, coco…)
  • 1 barquette de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1cuillère à café d’agar agar
  • 1 cuillère à soupe bombée de polenta
  • en option : purée d’amande et sirop de riz (ou miel liquide)
  • 4 ramequins
  1. délayer l’agar agar dans le lait froid
  2. porter à ébullition et ajouter la polenta en remuant
  3. laisser bouillir doucement 2 à 3 minutes
  4. disposer les myrtilles lavées et essorées au fond des ramequins
  5. hors du feu, on peut ajouter 1 cuillère à café de purée d’amande et une pointe de sirop de riz
  6. verser la préparation sur les myrtilles et laisser refroidir
  7. mettre au frais 2h avant de servir