Sortir de la Glycation
Les maladies de civilisations comprennent des risques métaboliques avec un statut inflammatoire, un stress oxydant, une intoxication et un phénomène de glycation importants. Nous avons des systèmes de défenses et d’équilibre mais ils arrivent rapidement avec l’âge et le mode de vie à saturation.
La glycation des protéines est un phénomène qui participe à ce risque associée à d’autres facteurs comme l’obésité, la résistance à l’insuline, l’hypertension, les dyslipidémies, la Nash…
La glycation est un facteur de vieillissement majeur.
De quoi s’agit-il ?
Il s’agit de la fixation de molécules de glucose, fructose ou sucres divers sur une protéine alimentaire ou protéine de notre corps (insuline, hormone de croissance, enzymes…). Cette nouvelle combinaison dangereuse forme alors un AGE (advances glycation products) et ne peut plus être ni détruite ni éliminée par nos cellules. Une protéine glyquée perd son activité dans notre organisme.
Ces AGE stimulent également la production de radicaux libres favorisant ainsi le stress oxydatif et les maladies dégénératives.
Les AGE se fixent sur le collagène du corps : artères, muscles, tendons, gencive, cartilage, peau , vaisseaux…provoquant ainsi des cataractes, rides, fibroses, athérosclérose par exemple.
Comment agir ?
- réviser les habitudes alimentaires : éviction des aliments transformés, industriels, raffinés, sucrés autres que les fruits
- privilégier une alimentation à IG bas ou modéré
- pratiquer une restriction calorique régulière
- diminuer la glycation : carnosine, polyphénols, coenzyme Q10
- diminuer la production des AGE : brocoli entre autre
- contrôler la glycémie ou la sensibilité à l’insuline : cannelle, huile de périlla ou de nigelle, gymnema sylvestris, chrome, zinc, magnésium…
- diminuer l’inflammation : curcuma, mastic de chios, oméga 3/6
- traiter le foie
- gérer le stress et améliorer le sommeil
- pratiquer une activité physique régulière
Je vous souhaite une belle santé et de bonnes vacances !