Soutenir son foie à l’automne

Bonjour à tous,

Les fonctions hépatiques sont nombreuse et essentielles à une bonne santé :

  • stockage des matières premières : sucre et graisse notamment pour le métabolisme énergétique
  • distribution des nutriments aux tissus
  • fabrication de nombreuses molécules et protéines
  • sécrétion d’hormones
  • soutien de l’immunité en lien avec les lymphocytes
  • détox et transformation des déchets pour purifier le sang
  • etc…

Le foie est rapidement surchargé en raison de nombreuses pollutions environnementales, alimentaires et émotionnelles.

Le printemps et l’automne sont 2 saisons adaptées pour soutenir ses fonctions en prévention

Alors que peut on faire ?

  1. Améliorer la qualité alimentaire et privilégier des aliments amers : endives, salades, chicorée, pissenlit, radis et radis noirs, crucifères riches en soufre (brocolis, choux…)
  2. Pratiquer de l’exercice physique pour faire circuler le sang
  3. Faire un drainage : sève de bouleau enrichie en bourgeons, drainage hépatique en complément alimentaire (radis noir, artichaut, chrysantellum)
  4. Boire 2 litres d’eau de source ou d’eau tiède enrichie de jus de citron frais ou de tisane de pissenlit
  5. Apporter des minéraux : chrome, iode, magnésium
  6. Faire une cure de bétaïne (contenue dans la betterave) pour optimiser les fonctions digestives
  7. Poser une bouillotte chaude sur la zone du foie après dîner pendant 30 mn
  8. Faire des cataplasme tiède d’argile verte sur le foie 1 fois par semaine
  9. Pratiquer un bilan Oligocheck (Oligoscan) pour évaluer son statut minéral et la sulfoconjugaison hépatique (capacité du foie à transformer et éliminer les toxines)

Belle semaine à vous !

Corinne Allioux Goldfarbe

Naturopathe Iridologue

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