Soutenir son foie à l’automne
Bonjour à tous,
Les fonctions hépatiques sont nombreuse et essentielles à une bonne santé :
- stockage des matières premières : sucre et graisse notamment pour le métabolisme énergétique
- distribution des nutriments aux tissus
- fabrication de nombreuses molécules et protéines
- sécrétion d’hormones
- soutien de l’immunité en lien avec les lymphocytes
- détox et transformation des déchets pour purifier le sang
- etc…
Le foie est rapidement surchargé en raison de nombreuses pollutions environnementales, alimentaires et émotionnelles.
Le printemps et l’automne sont 2 saisons adaptées pour soutenir ses fonctions en prévention
Alors que peut on faire ?
- Améliorer la qualité alimentaire et privilégier des aliments amers : endives, salades, chicorée, pissenlit, radis et radis noirs, crucifères riches en soufre (brocolis, choux…)
- Pratiquer de l’exercice physique pour faire circuler le sang
- Faire un drainage : sève de bouleau enrichie en bourgeons, drainage hépatique en complément alimentaire (radis noir, artichaut, chrysantellum)
- Boire 2 litres d’eau de source ou d’eau tiède enrichie de jus de citron frais ou de tisane de pissenlit
- Apporter des minéraux : chrome, iode, magnésium
- Faire une cure de bétaïne (contenue dans la betterave) pour optimiser les fonctions digestives
- Poser une bouillotte chaude sur la zone du foie après dîner pendant 30 mn
- Faire des cataplasme tiède d’argile verte sur le foie 1 fois par semaine
- Pratiquer un bilan Oligocheck (Oligoscan) pour évaluer son statut minéral et la sulfoconjugaison hépatique (capacité du foie à transformer et éliminer les toxines)
Belle semaine à vous !
Corinne Allioux Goldfarbe
Naturopathe Iridologue
Rendez vous en ligne : onglet « contactez moi »
06 65 70 94 89
émail : corinnegoldfarbe@gmail.com
Instagram : @mon.adn.paris