Tester le sans gluten

Bonjour à tous,

Les vacances sont souvent des parenthèses dans nos routines et permettent de lâcher prise ; mais parfois, le système digestif se fatigue et la rentrée permet de repartir sur de bonnes bases.

Alors pourquoi pas essayer car on ne parle que de lui : le régime sans gluten !

Ultra médiatisé, faut-il croire à ses bienfaits ? Tout d’abord, essayez le !

  1. Qu’est ce que le gluten en deux mots ?

Les blés modernes ont été modifiés et hybridés pour leur richesse en gluten. Le gluten est une protéine, sorte de « glu », qui adhère aux parois intestinales plusieurs jours avant d’être éliminée de l’organisme. Les farines riches en gluten lèvent plus vite et nécessitent moins de pétrissage. Le pain lève facilement, il est élastique et moelleux et s’ajuste aux emballages des brioches et pains de mie de l’industrie.

  1. Pourquoi manger sans gluten ?

Parce que notre système digestif n’est pas adapté pour absorber une telle quantité au quotidien. L’intolérance est source de fatigue, de douleur abdominale, de diarrhées ou constipation, de reflux gastro-œsophagiens, de troubles articulaires, d’eczéma, de troubles respiratoires et neurologiques.

  1. Comment éviter le gluten ?

En évitant les farines et aliments suivants :

  • Pain
  • Biscottes, pains suédois, pain grillé biscotte, cracotte
  • Pâtes
  • Semoule et couscous
  • Boulgour
  • Farine
  • Gâteaux et pâtisseries
  • Seitan
  • Flocons d’avoine
  • Pain de seigle
  • Pain d’épices
  • L’orge
  • Le grand épeautre
  • Le kamut
  • Amidons, matières amylacées
  • Arômes artificiels
  • Protéines végétales, liants
  • Malt, extraits de Malt
  • Agents anti-agglomérants
  • Épaississants (dextrose, glucose)
  • Adjuvants (jambon, saucissons, barres industrielles, yaourts crémeux, crème dessert, glace, flans, laits aromatisé, margarine, moutarde, sauces soja, potages instantanés, crème de gruyère, poivre en poudre, plaquettes de chocolat, cacao en poudre, sucre glace …)
  • Certains médicaments
  1. Où manger sans gluten sur Paris ?

Dans tous les magasins biologiques et grandes surfaces. On peut faire confiance au logo « épi barré » qui garantit un 100% sans gluten.

Mes adresses :

Boulangerie Chambelland : 14 rue Terneaux à Paris 11ème

No Glu : restaurant et épicerie : 15 rue Basfroi et 69 rue de Grenelle à Paris

Copains : 62 rue Montorgueil ; 68 rue des Saint Pères ; 60 rue Tiquetonne et 22 rue Yves Toudic

et bien d’autres encore dans chaque région de France !

Bon appétit et belle santé à tous !

Mail : corinnegoldfarbe@gmail.com